Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рассказ для детей: Кормушка для синички

Рассказ для детей: Кормушка для синички
 

В тот вечер Тарасик с Катюшей наблюдали сквозь стекло за метелью. Такой метели они давно не видели. Казалось, что это все ангелы одновременно треплют небесные перины и подушки. До этого времени зима, будто не помнила, что ей пора царить над природой. И в начале февраля накрыла луга и поля белой пушистой простыней. Снег засыпал все деревья и дома. Даже дорога, по которой брат с сестрой каждый день ходили в школу, была полностью белой. Зима правила миром.



- Смотри, вон птички так забавно прыгают, - весело сказала Катя.

- Наверное, пищу ищут, потому что на ветвях давно нет ни рябины, ни калины. Все съели еще до холодов. Синичка будет нелегко пережить этот последний месяц...

Дети притихли, они были расстроены, ведь им стало жалко маленьких, беспомощных птичек.

- Сделаем для них кормушку! - Вдруг предложила сестра. - Думаю, папа поможет нам.

- Хорошая идея! Посмотрим в гараже, что могло бы нам пригодиться, - радостно согласился Тарасик.

Вечером мама приготовила вкусное какао с корицей и напекла ароматных пирожных. Дети в это время вдохновенно мастерили вместе с папой кормушку для синиц. Утром оба тепло оделись и пошли пристраивать ее среди вишневых ветвей.

Ежедневно Тарас и Катя следили, чтобы у птичек была еда. Насыпали в кормушку хлебные крошки, зерно. А еще, по совету мамы, подвесили кусочек сала. Обоим казалось, что птиц больше с каждым днем. А может, дети просто очень хотели спасти от голода больше синичек?! Когда в конце концов закончились сильные морозы и начало пригревать солнышко, братик и сестричка решили, что вскоре их зимний «караул» закончится.

...

То утро выдалось на удивление теплым. В воздухе витал запах весны. Появились первые робкие подснежники. У дома Тараса и Кати раздавался радостный птичий щебет. Дети были уверены, что заслужили это. Птички будто благодарили хороших друзей за помощь и заботу, которые братик и сестричка проявили к ним в трудную минуту. И с тех пор каждое утро под веселый птичий щебет брат с сестрой отправлялись в школу.

Дети радовались, что в дальнейшем, вероятно, будут заниматься не одной птичьей семьей. Когда пройдут теплое лето и щедрая осень, придется смастерить больше кормушек для синиц.

Автор: Леся Кичура
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас