На самом деле, привязанность ребенка к любимой игрушке или вещи будет становиться сильнее перед тем, как она начнет ослабевать, особенно во времена перемен и стрессов. Поэтому будьте готовы: большинство малышей выбирают такую любимую игрушку еще до своего первого дня рождения, но их зависимость от этой вещи усиливается и достигает своего пика на втором году жизни.
Возможно, вам старая пеленка или затасканная игрушка не покажется успокаивающим предметом, но для вашего малыша – это своего рода частичка дома и, соответственно, частичка мамы и папы, которая может быть с ним во всех новых местах и в любых стрессовых ситуациях, которая всегда успокоит и подарит ощущение комфорта. Эта вещица дарит уверенность и моральную поддержку, помогает бороться со страхами, которые могут появляться в этом возрасте.
Что стоит не стоит делать родителям
- Стоит постараться завести несколько любимых игрушек (вещей, предметов), к которым привязан малыш. Лучшее, что вы можете сделать – купить несколько игрушек, таких как например мишка Teddy и его друзья, с которыми ребенок всегда будет хотеть играть. Также берегите те предметы (даже если они уже старые и изношенные), к которым малыш уже успел привязаться. Заменяйте их друг другом время от времени, чтобы они были для крохи равноценными, и чтобы каждый из них не так быстро изнашивался. Ведь если у ребенка будет только одна вещица, к которой он привязан, и с ней что-нибудь случится, вы вряд ли сможете заменить ее чем-нибудь другим.- Не стоит разрешать ребенку брать любимую игрушку или вещицу с собой всегда и везде, если он может справиться и без нее. Конечно, это не значит, что вы должны спрятать ее и выдавать малышу только в особых случаях. Но ограничьте ребенка, например, домом и машиной, а в остальные места не берите «любимчика», чтобы не потерять.
- Не стоит ожидать, и уж тем более заставлять ребенка поскорее отказаться от любимой игрушки. Его привязанность к ней – это нормально и не несет никакого вреда, а даже наоборот, пользу. Поэтому нет необходимости стараться забрать у малыша такую вещь. Большинство детей сами со временем отказываются от таких привязанностей, и это случается до 6-летнего возраста.
- Стоит часто и регулярно стирать любимую игрушку или вещь ребенка, чтобы у нее не появился свой «особенный» запах, который для ребенка будет самым любимым, приятным, успокаивающим. Вам, возможно, и не будет нравиться этот запах, но ребенок впоследствии привяжется еще сильнее к этой вещи. Кроме того, такой запах вам будет сложно «воспроизвести» на другой вещи или игрушке, а значит, снова-таки, замены «любимчику» не будет, если с ним что-то случится (например, если малыш его потеряет).
- Не стоит скупиться на объятия и поцелуйчики! Ведь даже самая любимая игрушка или любая другая вещь не заменит ребенку маминой любви.
- Стоит убедиться, что привязанность малыша к любимой игрушке или вещи разумна – он играет и общается не только с ней. Если это так, обратите внимание на то, в какие моменты ребенок обращается к своему «любимчику», из-за чего переживает (например, из-за появления младшего братика или сестренки) и попробуйте подарить ему больше любви и заботы, показать ему в данной ситуации, что он не один. Если вы не можете понять, в чем причина его беспокойства, обратитесь к врачу.
Автор: Сальникова Анна