Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Готовимся к Масленице: топ-5 лучших рецептов блинов

Готовимся к Масленице: топ-5 лучших рецептов блинов
 

Масленица предшествует Великому посту. И уж так сложилось, что традиционные празднования этого дня давно у нас были веселыми и сытными. Король стола – ароматный блин – символ Масленицы. Именно из-за своей круглой формы, которая нашим предкам очень напоминала солнце – главный символ прихода весны, блин стал основной, даже ритуальным блюдом Масленицы. Хозяйки из уст в уста, из поколения в поколение передавали рецепты вкусных блинов, а в праздничные дни вдохновенно готовили и угощали родных и близких своими «фирменными» вкусностями;).



Поэтому накануне веселого праздника прощания с зимой мы также приготовили для вас несколько интересных рецептов такого привычного и такого любимого многими блюда – блинов. Приятного аппетита!

Блины с семгой

Для теста:

250 мл молока
2 яйца
1 ст. л. растительного масла
5 ст. л. муки (сколько возьмет тесто)
щепотка соли
1 ч. л. сахара

Для начинки:

150 г семги
150 г творога
3-4 ст. л. майонеза
пучок укропа

Яйца и молоко тщательно взбейте с помощью венчика, добавьте соль, сахар и масло и постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно перемешивая. Жарьте тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром.

Секрет: чтобы блины не прилипали и хорошо переворачивались, перед началом жарки протрите сухую сковородку солью, после этого тщательно протрите ее бумажным полотенцем и начинайте жарку как обычно.

Приготовьте начинку: семгу нарежьте небольшими кусками, добавьте творог, мелко нарезанный укроп, посолите и поперчите, добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Раскладывайте блин на ровной поверхности и выкладывайте начинку по всему диаметру, после этого сверните блинчик «трубочкой», или «конвертиком», оригинально будет выглядеть блюдо, если вы соберете блин «мешочком», в середине которого будет начинка, и перевяжите каждый «мешочек» пером лука.

Блины с печенью

Для теста:

500 г свежей печени (говяжьей или свиной)
500 мл молока
300 г муки (сколько возьмет тесто)
5 яиц
2-3 ст. л. растительного масла
соль, перец

Для начинки:

плавленый сырок (типа «Янтарь», жидкий)
4 зубчика чеснока

Печень пропустите через мясорубку, добавьте молоко и яйца, растительное масло, соль и перец и взбейте миксером, затем постепенно добавляйте муку и перемешивайте. Жарьте как обычно, на хорошо разогретом масле.

Для начинки таких блинов используйте плавленый сырок, перемешанный с измельченным чесноком.

Блины с грибами

Для теста:

0,5 л кефира
1 яйцо
2 ст. л. масла
300 г муки
½ ч. л. соды
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Для начинки:

1 кг грибов
2 средние луковицы

Соедините яйцо, соду, соль и сахар и влейте полученную смесь в кефир, хорошо перемешайте. После этого постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет такой консистенции, как жирная сметана, тогда немного разведите водой до более жидкой консистенции, добавьте масло, тщательно перемешайте и жарьте блины как обычно.

Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности, затем на том же масле обжарьте нарезанный лук и соедините его с грибами.

На блин равномерно выкладывайте начинку и заверните его конвертиком. Подавайте со сметаной.

Блины с куриной начинкой

Для теста:

800 мл молока
3 яйца
300 г муки
30 мл масла
2 ст. л. творога
½ ч. л. соли
½ ч. л. сахара
¼ ч. л. соды

Для начинки:

500 г куриного филе
3 яйца
2 зубца чеснока
2 ст. л. сметаны
соль, перец

Яйца смешайте с содой, солью и сахаром. Творог разотрите с небольшим количеством молока до однородной массы и добавьте к яйцам. Постепенно добавляйте молоко и муку, постоянно перемешивая, чтобы не создавались комочки. В заключение добавьте масло. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Для начинки запеките куриное филе в духовке до готовности, пропустите его через мясорубку. Яйца отварите и мелко порубите. Соедините филе и вареные яйца, посолите, поперчите и добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сметану – все перемешайте.

Равномерно распределяйте начинку и заворачивайте блины, как вам нравится.

Блины с икрой

Для теста:

500 мл молока
2 яйца
щепотка соли
½ ч. л. сахара
мука (сколько возьмет тесто)

Для начинки:

сливочное масло
красная икра
укроп

Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем соль и сахар и постепенно вмешиваем муку. Должна образоваться жидкая однородная масса без комочков.

Выпекаем блины как обычно на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Каждый блин тонко смазываем сливочным маслом и складываем его треугольником, а поверх каждого «треугольничка» выкладываем чайную ложку икры. Украшаем веточкой укропа.

Блины с маком и арахисом

Для теста:

2 яйца
1 ст. л. сахара
щепотка соли
0,5 л молока
мука (сколько возьмет тесто)
2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

300-350 г мака
150-200 г арахиса
100 г сахара
1 пачка ванильного сахара

Яйца, молоко, соль и сахар соедините и взбейте венчиком до однородности. Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто (должна получиться жидкая, однородная масса, по консистенции как густая сметана). В конце в тесто добавьте растительное масло.

Готовим маковую начинку. Для этого сухой мак измельчите в кофемолке, после этого запарьте измельченный мак крутым кипятком: вода должна покрыть мак, накройте крышкой и дайте немного постоять. После этого осторожно слейте лишнюю воду, добавьте сахар, ванильный сахар, очищенный и порезанный арахис и перемешайте.

Каждый блин смажьте начинкой, закрутите и разрежьте рулетик пополам. Подавайте со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас