Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Некоторые мифы о лечении антибиотиками

Некоторые мифы о лечении антибиотиками
 

Тема приема антибиотиков, к сожалению, никогда не теряет своей актуальности. И хотя принимать такие препараты приходилось, наверное, каждому и не один раз, по статистике, антибиотики применяют (и назначают, кстати, тоже) неправильно в почти половине случаев. У нас сложились определенные стереотипные представления об антибактериальной терапии, такие себе мифы, которые хотелось бы развеять. Существуют и не очень известные, но важные правила приема антибиотиков. Обо всем этом в нашей статье.



Курс приема антибиотиков составляет 10-14 дней?

Так считает большинство из нас, ведь эту фразу мы не раз слышали. Однако, она не совсем корректна, а является, скорее, некоторым обобщением. Ведь антибактериальное лечение продолжается до полного исчезновения симптомов болезни, которую, собственно, лечат. Иногда для достижения эффекта достаточно даже единоразово принять препарат. Утверждение об общем курсе лечения 10-14 дней, который является универсальным для всех пациентов и всех случаев – ложное и не имеет под собой логического основания.

Антибиотики подавляют иммунитет?

Последние исследования доказали, что устаревшим и преувеличенным является представление о токсическом и угнетающем воздействии антибиотиков на иммунитет. Старые антимикробные средства действительно имели такие негативные последствия, но современные лекарства, которые оказывают угнетающее воздействие на иммунную систему, забраковывают еще на стадии доклинических исследований. При этом некоторые антибиотики, например, макролиды, не только не ослабляют, а также стимулируют иммунную систему.

Дисбактериоз – следствие лечения антибиотиками?

Специалисты отмечают, что чаще всего изменение состава кишечной микрофлоры, вызванное антимикробными средствами, клинически не проявляется, не требует специальной коррекции и проходит само по себе. Если же прием препарата сопровождается побочными эффектами, например, диареей, это свидетельство того, что препараты лучше сменить.

Когда принимаем антибиотики – нельзя потреблять алкоголь?

Данное утверждение является абсолютно справедливым, однако оно далеко не полное. Такая несовместимость касается не только приема антибактериальных препаратов, но и бета-адреноблокаторов (например, анаприлина). Также употреблять алкоголь нельзя во время противодиабетического курса и инъекций инсулина (такая «гремучая» смесь может привести к диабетической коме).

Вместе с некоторыми видами антибиотиков (например, пенициллином и тетрациклином) нельзя пить и молоко, ведь оно инактивирует действие этих лекарств.

А вы знали, что грейпфрут также следует осторожно употреблять во время антибактериального лечения. В сочетании с антибиотиками группы эритромицин, грейпфрут может давать усиленное действие, то есть создавать эффект передозировки.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас