Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детское шампанское: подумайте еще раз перед тем, как покупать

Детское шампанское: подумайте еще раз перед тем, как покупать
 

В последние годы на полках магазинов довольно часто можно увидеть такой чудо-напиток как «детское» шампанское. Что это такое – газировка? Просто маркетинговый ход, который срабатывает безотказно, дети просят родителей купить им такое шампанское, ведь оно вкусное, яркое, а еще – это так интересно – иметь свое шампанское, как и взрослые. Красочная этикетка не оставляет шансов сопротивляться: на ней герои мультфильмов, детские кумиры. Но внутри?..



Если вы прочитаете состав «детского» шампанского, будете весьма удивлены. Первые в списке, конечно, вода, сахар (его там очень много), диоксин углерода, ароматизаторы – куда без них? А дальше – хуже, в составе такого продукта вы увидите искусственные красители со странными, неизвестными названиями (кстати, на этикетке производитель часто отмечает, что этот напиток содержит красители, которые могут оказывать вредное воздействие на активность и внимание детей!).

Здесь и понсо (Е124, краситель синтетического происхождения, имеющий ярко-красную окраску), тартразин (Е102, имеет синтетическое происхождение, создает оранжево-желтый цвет), «солнечный закат» (Е110, является сульфинованой версии опасного красителя Судан I, который является канцерогеном, дает желтую окраску), «патентованный синий» (E 131 – азокраситель синтетического происхождения, имеет темный сине-фиолетовый цвет, получаемый путем синтезирования из каменноугольной смолы) – как вам такие ингредиенты «детского» напитка?

Большинство красителей, которые есть в составе этого действительно опасного напитка – запрещены во всех цивилизованных странах: США, странах Европы, Австралии, Норвегии, Японии, Канаде. Они могут вызвать аллергические реакции, сложные желудочные расстройства, приступы астмы, анафилаксии, мигрени, у детей – изменения в поведении: гиперактивность, раздражительность, рассеянность, может даже нарушаться сон. Часто в таких загадочных «детских» напитках можно встретить и канцерогенные вещества, которые способны вызывать онкологические новообразования!

Поэтому можно ли называть этот напиток «детским»? Скорее это набор ядов, который подается в привлекательной обертке, а мы, родители, в силу своей невнимательности и равнодушия позволяем создателям таких напитков портить здоровье нашим детям и еще на этом зарабатывать. Задумайтесь, не лучше ли предложить ребенку домашнего компота, чая, или просто чистой воды? Воспитывайте культуру питания своих чад с детства, не поддавайтесь яркой рекламе и не позволяйте поддаваться ей своим детям, ведь в будущем это может сыграть с вами злую шутку.

Будьте бдительны. Думайте.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас