Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно готовить и употреблять шиповниковый чай?

Как правильно готовить и употреблять шиповниковый чай?
 

Многие из нас любят шиповник за его целебные свойства и активно используют плоды зимой и в переходные весенний и осенний периоды для профилактики простуды и гриппа. Ведь шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Но известно ли вам, что неправильно готовя шиповниковый настой, вы лишаете его всех полезных свойств? Поэтому, собственно, о правилах приготовления и употребления целебных плодов сегодня и поговорим.

Готовим шиповниковый чай правильно

Перед тем, как приготовить лечебный и душистый чай из шиповника, обратите внимание на сами плоды: здоровые, спелые, правильно высушенные ягоды должны иметь красную (красно-коричневую) окраску. Если они слишком темные - это может свидетельствовать о том, что их пересушили или сушили еще влажными. Тогда и чай получится не таким полезным.

Наиболее распространенным способом приготовления шиповникового чая является некий «экспресс-метод»: ягоды заливают кипятком, накрывают и настаивают несколько минут (в среднем – 5-10 минут). Этого мало для достижения максимальной витаминности напитка, все питательные вещества просто не успевают «перейти» в напиток. Слишком длительное настаивание в термосе при высоких температурах тоже разрушает витамины, способствует их быстрому окислению.

Поэтому правильно готовить шиповниковый чай нужно так: варите ягоды на маленьком огне в течение 15 минут (плотно накрыв крышкой), или же варите чай на водяной бане в течение получаса. После этого немного настаивайте отвар (пока он не остынет до комфортной для питья температуры). Так окисление полезных веществ будет минимальным.

Если вам нравится готовить настой в термосе пить утром витаминный напиток, заливайте ягоды водой с температурой около 60°С (на утро как раз будет настой комфортной температуры).

Чаще всего шиповниковый чай готовят из целых плодов. Но в семенах шиповника тоже много полезного (витамины Е, А, витамины группы В). Поэтому если вы хотите получить от такого напитка максимум пользы – заваривайте измельченные ягоды шиповника. Однако и здесь есть свои нюансы. Ведь данные витамины плохо растворяются в горячей воде. Поэтому, желая получить больше пользы от целебного шиповника, приготовьте масляный экстракт: измельчите плоды и семена и залейте любым маслом – получите шиповниковое масло, которое можно использовать как внутренне, так и внешне.

Шиповниковый чай не стоит сластить, если вы хотите сохранить максимум пользы напитка, ведь сахар – окислитель для витаминов.

Как пить шиповниковый чай для получения максимальной пользы?

Лучше всего употреблять витаминный напиток до еды (если отсутствуют проблемы с пищеварением, язвенная болезнь, гастрит). Ведь если пить такой чай после еды, он будет окисляться в желудке, пока будет происходить процесс пищеварения. Поэтому вы снова можете потерять целебные витамины.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас