Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Вкусный пост: Постные десерты

Вкусный пост: Постные десерты
 

Во время Великого поста многие из нас пытаются воздерживаться от запрещенных канонами церкви продуктов, однако хочется питаться полноценно, получая все необходимые вещества, а еще – вкусно. Поэтому мы приготовили для вас несколько вкусных и простых рецептов десертов на пост. Разнообразьте свое постное меню сладеньким! ;)

Запеченные яблоки с рисом и сухофруктами

5 крупных яблок
100 г риса
Изюм, финики, курага (другие сухофрукты на ваш вкус)
Орехи (грецкие, арахис, миндаль)
Мед

Рис отварить до готовности (к воде можно добавить немного уксуса – тогда рис будет рассыпчатым). Дать немного остыть. Духовку разогреть до 180°С.

Яблоки помыть, обсушить и срезать верхнюю часть («крышечку»), аккуратно удалить сердцевину (это удобно делать с помощью чайной ложки).

Смешать рис с медом, промытыми и высушенными (слегка измельченными) сухофруктами и измельченными орехами. Заполнить начинкой яблоки, накрыть «крышечками» и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 10-15 минут. Подавать десерт горячим.

Ягодное желе

300 г замороженных ягод (клубники, малины или др.)
200 г сахара
2 ч. л. лимонного сока
20 г сухого желатина
веточки мяты для украшения

Ягоды разморозить и измельчить в блендере до однородной консистенции, добавить лимонный сок и сахар. Снова взбить блендером ингредиенты и оставить на 15 минут.

Желатин развести теплой (не горячей) водой. Оставить его набухать на 15-20 минут.

Ягодную массу поставить на слабый огонь, хорошо разогреть и добавить набухший желатин, перемешать (желатин должен разойтись, соединиться с массой).

Желе разлить в формочки, украсить веточками мяты. Остудить и отправить в холодильник до полного застывания.

Постная шарлотка

1 ст. муки
1 ст. манки
1 ст. сухарей (панировочных)
½ ст. сахара
1 ст. воды
¼ ст. масла
2 ч. л. корицы
3-4 средних яблока (груши)

Смешайте сухие ингредиенты в миске: муку, манку, сухари и сахар. После этого добавьте масло и часть воды, перемешайте. Постепенно добавляйте всю воду (доводя тесто до консистенции густой сметаны). Когда тесто приобретет нужную консистенцию – отставьте его на час, чтобы набухла манка.

Яблоки очистите и нарежьте дольками. Форму для выпекания выстелить пергаментом и слегка смазать маслом (пользуясь кисточкой). На дно формы выложите яблоки, присыпьте корицей и влейте тесто.

Выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас