Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Катаракта: симптомы и лечение

Катаракта: симптомы и лечение
 

Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний глаза, ведущее к потере зрения. При этом ему подвержены люди всех возрастов. Самое опасное в том, что на ранних стадиях ухудшения зрения практически незаметны, в то время как болезнь прогрессирует. Но решение есть – на сегодняшний день единственным действенным способом полностью избавиться от этого недуга является операция при катаракте, сделать которую можно в клинике Леге Артис, и всего через несколько часов вновь увидеть мир ясным и четким.

Как определить катаракту – первые симптомы

Если предметы вокруг стали терять четкое очертание, а при чтении и письме у букв появился двойной контур – это и есть первые признаки помутнения хрусталика, которые на первых порах многие путают с возрастной дальнозоркостью. Причины возникновения могут быть абсолютно разные: от естественного старения организма, до нехватки витаминов, неправильного питания, вредных условий работы или переизбытка ультрафиолета. Доказано, что из-за последнего катаракта намного чаще встречается у жителей южных стран.

Когда идти к врачу

Если катаракту не лечить, она будет постоянно прогрессировать и, в конце концов, может привести к полной потере зрения, восстановить которое уже не получится. Как и с любым другим заболеванием – чем раньше удастся обнаружить ее, тем лучше, ведь на сегодняшний день до сих пор нет ни одного лекарства, способного вылечить этот недуг, а все капли и препараты лишь замедляют прогресс.

Чтобы предупредить развитие катаракты, врачи рекомендуют посещать офтальмолога как минимум 1 раз в год, и это касается не только пожилых людей, но и всех взрослых в возрасте от 30-40 лет, а также при малейших нарушениях зрения. Это заболевание проще предупредить бережным отношением к собственному здоровью, нежели потом вылечить.

Операция при катаракте

На сегодняшний день, операция – это единственный действенный способ, способный полностью избавить от этого недуга. В современных офтальмологических клиниках операция проходит следующим образом: делается небольшой прокол, вскрывается капсула хрусталика, мутный хрусталик разрушают с помощью ультразвука и отсасывают его, при этом сохраняя природную капсулу. Затем в скрученном виде через этот же микропрокол вставляется искусственный хрусталик, который после введения разравнивается самостоятельно.

Благодаря тому, что делается небольшой прокол, после операции не требуется длительного особого ухода, а зрение восстанавливается спустя всего несколько часов, сама же операция длится около 15 минут. Все, что потребуется после операции – закапывать глаза каплями на протяжении месяца и еще пару раз показаться врачу.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас