Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пост – это легко! Как не голодать в пост?

Пост – это легко! Как не голодать в пост?
 

Начался Великий пост – главный продолжительный пост в христианских конфессиях. Тех, кто решил строго его придерживаться, ждет немало испытаний. Ведь резкое изменение рациона – это, своего рода, стресс для организма. С непривычки человек сначала может постоянно испытывать голод. Так как же наладить постный рацион, чтобы пост прошел легко?



Для насыщения нам необходимо всего 400 граммов пищи!

Чувство голода – это реакция организма, которая защищает органы и системы от истощения. Перед тем, как мы почувствуем голод, подается импульс о необходимости пополнить энергетический запас. Мы потребляем пищу, и мозг получает сигнал о насыщении, первично от рецепторов носа, глаз, полости рта, также растягивается мышечная ткань желудка, что сигнализирует о его наполненности, то есть в центр насыщения поступает информация – организм насытился.

Но прежде чем получить команду, что организм сыт (уровень глюкозы достиг нормы), после приема пищи должно пройти некоторое время (длительность зависит от скорости приема пищи, количества углеводов в продуктах питания, физиологических особенностей организма и др.). Для того чтобы почувствовать насыщение (то есть чтобы в мозг пошел соответствующий сигнал), человеку достаточно съесть около 400 г (независимо от калорийности) пищи. То есть, даже если это будет 400 г овощного салата, приправленного растительным маслом – к мозгу поступит сигнал о насыщении.

Поэтому не стоит бояться, что вы не сможете наесться без животной пищи. На самом деле, нам нужно гораздо меньше еды, чем мы привыкли потреблять, и постепенно уменьшая дозы и калорийность, вы легко, без стресса для организма можете изменить свой привычный рацион.

Конечно, растительная пища будет перевариваться быстрее, поэтому количество приемов пищи нужно увеличить, чтобы не чувствовать дискомфорта. Всегда имейте под рукой легкий перекус в виде, например, фруктов, орехов – и чувство голода не будет преследовать вас.

Животные белки можно заменить растительными

Иногда можно услышать предостережения, мол, откуда брать белок, если не есть мяса? Но давно известно, что растительные белки (фасоль, чечевица, бобы, горох, грибы, крупы, орехи) вполне полноценно могут заменить животные. Кстати, растительный белок (например, соевый) человеческий организм усваивает даже лучше, чем животный. Также злаковые, фрукты и овощи являются одновременно источником сложных углеводов. Особенно «углеводными» являются овсянка, перловка, гречневая и пшенная каши.

Не забывайте о жирах

В нашем рационе должны быть жиры. Любое растительное масло способно покрыть потребность в жирах: 3-4 столовых ложек вполне достаточно в постном рационе.

Не забудьте о витаминах!

Витамины нужны нам для жизненной энергии. Часто люди жалуются, что в переходный весенний период организм и так истощен, а тут еще и пост, мол, откуда взять все питательные вещества и витамины? И здесь нас выручают наши любимые фрукты, компот, кисель. А еще – квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Как бороться с ночным голодом?

В первое время после изменения рациона, когда организм перестраивает метаболизм, может возникать проблема ночного голода. Со временем, когда организм адаптируется к новому образу питания, это пройдет. Однако ночной голод может указывать и на расстройства пищевого поведения и даже быть признаком некоторых болезней. Например, ночные акты голода могут указывать на нарушения секреции желудочного сока. Также такое бывает, когда присутствуют нарушения в выработке гормона мелатонина (тогда организм активизируется ночью, а днем голод притупляется, человек чувствует себя сонно).

Чем заменим молочные продукты? ..

Молочным продуктам тоже можно найти, как говорится, достойную замену. Введите в свой рацион тофу – соевый сырный продукт. Из него можно приготовить много интересных блюд. Соевый сыр с высоким содержанием белка, содержит незаменимые соевые аминокислоты, является источником железа и кальция. Откройте для себя «молоко» из растительных продуктов – сои, орехов, зерновых. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления каш, коктейлей, выпечки.

Сладости? – Запросто!

Многие люди думают, что на время поста нужно также забыть о всевозможных сладостях, ведь часто в их состав входят молоко, яйца (если речь идет о выпечке). Однако вспомните, сколько рецептов «полезных» сладостей существует сегодня: конфеты из сухофруктов и орехов, фруктовые салаты, желе и кисели, запеканки. В пост разрешается и шоколад, но это должен быть горький черный шоколад, при изготовлении которого используется молоко. Разрешается употреблять и такие лакомства, как халва и мармелад.

Поэтому, как оказывается, пост можно пережить легко и без стресса для организма, получая все необходимое для организма и не чувствуя надоедливого голода. Главное – подойти взвешенно и с пониманием к такому особому вопросу.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас