Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Два рецепта душистых куличей к Пасхе

Два рецепта душистых куличей к Пасхе
 


Приближаются Пасхальные праздники, и мы уже традиционно подготовили для вас несколько вкусных и одновременно простых рецептов к праздничному столу. Основное блюдо светлого праздника – пасхальный кулич, история которого достигает давних времен. Пасха – пасхальный обрядовый хлеб, который является символом незримого присутствия Воскресшего Спасителя.



Рецептов пасх существует действительно множество. Сегодня мы предлагаем вам довольно оригинальные варианты, попробуйте!

Коньячная пасха

3 желтка

250 мл молока
25г свежих прессованных дрожжей
120 г сахара
20 г ванильного сахара
100 г сливочного масла
500 г муки
1 ст. л. цедры лимона
2 ст. л. коньяка
соль (на кончике ножа)
масло

Молоко слегка разогреть, растворить в теплом молоке 1 ст. л. сахара и дрожжи и отставить на 15 минут. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Муку просеять два раза, добавить соль. К молоку с дрожжами добавить остальное теплое молоко, а также растертые желтки, коньяк и цедру лимона. После этого постепенно добавить просеянную муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замешать тесто (вымешивать нужно тщательно, в течение 15-20 минут). В заключение вмешать растопленное (и охлажденное до комнатной температуры) масло. Посуду с тестом прикрыть чистым полотняным полотенцем, поставить в теплое место на 1 час, после этого снова слегка перемешать и поставить под полотенце еще на 1 час.

Формы для выпечки смазать сливочным маслом, каждую форму заполнить тестом на 1/3 ее высоты. Опять оставить подрастать в теплом месте на 45 минут. Перед выпеканием, смазать куличи взбитым яйцом и печь 45 минут при температуре 170°С. Только вытащив пасхи из духовки, не стоит тут же вынимать их из формы – подождите 10 минут, выньте и оставьте до полного остывания.

Пасха с халвой

3 желтка
150 мл молока
1 яйцо
100 мл сливок (33%)
500 г муки
120 г сахара
100 г сливочного масла
30 г свежих прессованных дрожжей
20 г ванильного сахара
100 г халвы
цедра 1 апельсина
соль (щепотка)

Дрожжи развести в теплых сливках и 1 ст. л. сахара, оставить на 30 минут в теплом месте. Смешать яйцо, желтки, молоко и сахар, натереть цедру апельсина и тоже добавить к смеси – все добавить к дрожжам. Халву раскрошить и тоже постепенно добавить в тесто. Теперь постепенно вмешать дважды просеянную муку. Тесто вымешивать тщательно. В конце добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, еще раз вымесить и оставить тесто под полотняным полотенцем на 2 часа в теплом месте. После этого снова вымесить тесто и разложить его в смазанные маслом формочки (на 1/3 высоты). Опять оставить в теплом месте на 1 час. Перед выпеканием смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут.
Вкусных и веселых вам праздников!
Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас