Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рецепты домашнего хлеба

Рецепты домашнего хлеба
 

Когда-то каждая хозяйка пекла хлеб, который был главой всего стола. Процесс выпекания был своеобразным ритуалом. Сегодня мы впопыхах берем его с прилавка супермаркета или магазина, но не всегда довольны вкусовыми качествами такой покупки. Попробуйте приготовить домашний хлеб по одному из наших рецептов, как это делали наши бабушки, и вы почувствуете разницу...

Пшеничный на кефире

500 мл кефира
1 ч. л. соли
½ ч. л. сахара
1 ч. л. уксуса
2 ст. л. масла
20 г дрожжей
750 г муки

В посуду с широким дном налейте кефир, добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, а под конец добавьте муку. Тесто на хлеб нужно замешивать тщательно, примерно в течение 10 минут. После того как тесто готово (оно должно стать достаточно тугим, но не забитым), прикройте его кухонным полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме (примерно через 1 час), переложите его на смазанный жиром противень (придав хлебу нужной формы) и оставьте еще на 20 минут, чтобы оно снова слегка подошло.

Сверху можно смазать предварительно взбитым вилкой яйцом и выпекать в разогретой до 200°С духовке примерно 40 минут.

По этому же рецепту хлеб можно выпекать в хлебопечке (в этом случае дрожжи добавляются под конец, уже после муки).

Пшенично-ржаной хлеб на меду

500 мл воды
1 ст. л. меда
1 ч. л. соли
2 ст. л. масла
50 г дрожжей
300 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
200 г пшеничной муки грубого помола

Дрожжи развести с медом в 100 г теплой воды, поставить в теплое место на несколько минут (для брожения). Муку трех видов просеять перемешать вместе и добавить соль. Остальную воду немного подогреть и влить в подготовленную муку. Также добавить дрожжи и месить тесто. Когда тесто станет гладким, эластичным – поставьте его в теплое место, чтобы подрастало, предварительно прикрыв полотенцем.

После этого сформируйте буханку, выложите ее в форму, предварительно смазанную маслом и выпекайте в разогретой до 220°С духовке в течение 35-40 минут.

Пшенично-ржаной на сыворотке

250 мл молочной сыворотки
200 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
50 растопленного сливочного масла
1 ст. л. сухих дрожжей
½ ч. л. соли
1 ч. л. сахара

В теплой сыворотке (не горячей) развести дрожжи и сахар и отставить на 10 минут. Затем добавить масло и соль, перемешать. Два вида муки смешать, просеять и добавить в опару. Месить тесто тщательно, в течение 10 минут. Поставить в теплое место, чтобы подошло.

Примерно через час переложить тесто в форму, верх можно смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке (до 200°С) в течение примерно 40 минут.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас