Вот и подходит к завершению Великий пост, который готовит наши души к одному из самых больших христианских праздников – Пасхе. Последнюю неделю перед светлым праздником называют Страстной, в это время вспоминают о последних днях жизни Христа.
Издавна последняя неделя перед Пасхой была наполнена приготовлениями: люди очищали не только свою душу, но и убирали дома. Центральным днем очищения считался именно четверг, названный Чистым. Ведь в этот день наши предки на рассвете просыпались и начинали последние предпраздничные приготовления. После четверга (до Пасхи) уже не принято было заниматься уборкой или иной тяжелой работой.
Традиция умываться до рассвета
Наши предки говорили, что в Чистый четверг ворон до восхода солнца носит своих детей к реке купать. Считалось, что кто опередит ворона и искупается как можно раннее – будет весь год здоровым. Вера в то, что в этот день можно очиститься от болезней и разного зла, существовала издавна, поэтому четверг перед Пасхой назвали чистым. Особенно ждали рассвета в этот четверг люди, которые болели, ведь надеялись на спасение и избавление от страданий. Вода в этот день, как считали наши предки, имела особую силу.
Чистый четверг – день воздержания и тишины
Вечером в четверг в церкви отправляется особая служба – Страсти, на которой священник зачитывает 12 отрывков из Евангелия о последних днях и минутах жизни Иисуса, завершает их отрывок, рассказывающий о его смерти. Поэтому люди в этот день старались сохранять торжественную тишину, избегали громких разговоров, шуток, вообще старались меньше разговаривать, проводя этот особый день в раздумьях.
«Страстная» свеча
Возвращаясь из церкви в чистый четверг, люди несли в руках зажженные свечи. Все пытались донести огонь, чтобы он по дороге не погас, ведь верили, что он способен очистить дом от нечистой силы, зла. Дома хозяин дома обходил дом и двор с этой свечой, которую называли «страстной». Ее также зажигали во время, когда жителям дома угрожала опасность, окутывал страх: при сильной непогоде (поэтому эту свечу называли «Громица», ведь верили, что она сохранит дом от молнии). Еще ее зажигали, когда в доме кто-то из членов сильно заболел, давали ее в руки умирающему.
Пост до Пасхи
Некоторые люди, которые чувствуют в себе духовные и физические силы для соблюдения строгого поста, принимали решение: от Чистого четверга и до Пасхи полностью отказывались от употребления любой пищи. Принося такую жертву, каждый имел свое намерение: за здоровье, хорошую судьбу или семейное счастье.