Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Почему мальчики и девочки играют по-разному?

Почему мальчики и девочки играют по-разному?
 

Желая всего только самого лучшего крохе и стараясь развивать малыша всесторонне, вы наверняка заполнили все ящички и полочки самыми разноплановыми игрушками: от кукол до тракторов (а также всем, что между ними – гендерно нейтральными игрушками). Так почему же ваша маленькая принцесса продолжает тянуться к куклам, а юный мужчина и дня прожить не может без своей радиоуправляемой модели танка или машинки?



Начнем с того, что с первых дней своей жизни мальчики и девочки уже изначально абсолютно разные. Все это из-за гормонов, которые на них влияли еще в утробе мамы. Например, с рождения девочки проявляют больше интереса к людям и лицам, в отличие от мальчиков. Этим объясняется и их интерес к играм с куклами и мягкими игрушками (например, животными), в то время как мальчики сначала предпочитают тракторы и машинки.

Также девочки, как правило, начинают говорить раньше, и речь их более разнообразна, из-за чего им намного интереснее играть в игры на воображение, а также имитировать в игровой форме поведение взрослых (ухаживать за куклой, как мама за ребенком, готовить кушать, убирать, делать прически и т.д.). А еще одно важное гендерное различие в игре, которое проявляется с самого детства: девочкам нравится играть с другими детьми один на один, а мальчишки предпочитают играть в группе из нескольких детей.

Мальчики, с другой стороны, рождаются с большей мышечной массой, что, скорее всего, является причиной их пристрастия к более активным играм (в отличие от девочек). Также они лучше справляются с задачами, требующими их механических и пространственных навыков (например, игры с конструкторами, развивающими ковриками, интерактивными игрушками), и действительно любят такие игры.

Это, конечно, не означает, что ваш ребенок к самого детства привязан к гендерным стереотипам, и что вы ничего не можете с этим поделать. Пополняйте коллекцию игрушек малыша не только теми игрушками, которыми он привык играть, а и гендерно-нейтральными (и даже гендерно-противоположными), чтобы развивать его всесторонне.

Вы можете стимулировать интерес маленькой принцессы к физическому развитию, подавая ей хороший пример (тренируясь при ней) и поощрять другие ее интересы, не свойственные девочкам, когда она пробует что-то новое. Точно так же вы можете помочь своему маленькому мужчине научиться заботиться об окружающих, предлагая ему играть, если не с куклами, то с мягкими игрушками животными, а также указывая на папу, как на пример хорошего заботливого мужчины.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас