Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сезонная аллергия: как быть?

Сезонная аллергия: как быть?
 

С приходом теплой погоды ко многим из нас придет и сезонная аллергия... Симптомы ее известны всем, ведь каждый пятый человек на планете страдает от аллергии! Среди самых распространенных ее проявлений: раздражение глаз, слезотечение, отек слизистых оболочек, частое чихание, кашель, зуд, сыпь, а иногда даже повышенная температура, рвота и тяжелые состояния с распространенными отеками и нарушением дыхания. Как же не хочется, чтобы прекрасный и любимый многими весенний и летний периоды омрачали эти неприятные симптомы аллергии! Так какие меры следует предпринимать людям, страдающим от подобных проблем?

Как узнать аллергию?

Некоторые симптомы аллергии очень схожи с симптомами банальной простуды, однако вы всегда можете отличить эти болезни. В частности, аллергию легко узнать по специфическому ощущению зуда в глазах и носу, частому чиханию и жидким, иногда достаточно сильным выделениям из носа. При аллергии отсутствует ломота в теле, которая часто сопровождает простуду.

Начинаем профилактику заранее

Врачи рекомендуют людям, страдающим от сезонной аллергии, начинать принимать профилактические противовоспалительные препараты заранее: примерно за две недели до начала цветения тех растений, аллергия на которые присутствует. Такие меры значительно уменьшат риск возникновения всего «букета» симптомов, которые обычно вызывает у вас тот или иной раздражитель – аллерген. Если вы не знаете наверняка, на что именно у вас аллергия – специальные анализы помогут определить, что провоцирует неприятные симптомы. А с помощью календарей, в которых указан период цветения того или иного растения в вашем регионе, вы сможете определить, когда начинать профилактику. Конечно, все эти мероприятия проводятся под контролем врача, только он может назначить вам необходимые препараты, соответствующие их дозы и предоставить компетентную консультацию по всем вопросам.

Кроме препаратов...

Конечно, кроме медикаментозной профилактики, вы можете помочь себе и облегчить непростой период обострения, соблюдая некоторые правила. В частности, во время цветения тех или иных растений, стоит закрывать окна, когда вы находитесь в помещении, или едете в транспорте, чтобы минимизировать контакт с аллергеном. Когда вы находитесь на улице - надевайте маски, очки, что помешает попаданию на слизистые пыльцы, которая и провоцирует аллергию. Также старайтесь как можно чаще увлажнять слизистые оболочки с помощью физраствора, таким образом, вымывая пыльцу, которая уже попала на слизистые.

И напоследок: ошибочно считать, что сезонная аллергия – это временная проблема, с которой вы легко справитесь сами. Здесь обязательно нужна консультация специалиста, а самолечение может даже привести к ухудшению ситуации. Первое, что вам нужно определить – на что именно у вас аллергия, и какая это аллергия – только тогда можно говорить о правильном и эффективном лечении.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас