Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Аллергия на пылевого клеща: незаметная опасность

Аллергия на пылевого клеща: незаметная опасность
 

Вы уже, наверное, когда-то слышали о пылевом клеще, но знаете ли вы, что он есть в каждом доме? В коврах, обивке мягкой мебели, в одеялах и подушках, в мягких игрушках – везде, где скапливается пыль. А чем пылевой клещ опасен для нас? Именно он является одним из провокаторов аллергии, в частности у детей. Он может вызвать кашель, аллергический ринит, даже конъюнктивит и бронхиальную астму. Ведь аллергены содержатся в продуктах жизнедеятельности клеща, в его хитине. Поэтому часто люди не догадываются, что причиной их проблем со здоровьем есть маленькое существо, которое даже незаметно для нашего глаза. Чтобы разглядеть клеща, его нужно увеличить в 50 раз (в грамме пыли может «жить» до 20 000 особей!).

Почему клещ так любит нашу квартиру?

Дом этого клеща – пыль, которая, как ни крути, есть в каждом доме. Пылевой клещ питается отмершим эпидермисом людей и домашних животных, частичками пуха и ткани с нашей одежды и подушек, остатками пищи, плесенью, пылью... Этот клещ не способен укусить, он не разносит инфекцию, однако его опасность, собственно, в аллергической реакции, которую он может вызвать.

Когда возникает подозрение?

Вероятно, вы уже замечали «намеки» на аллергию, и не догадывались, что причиной ее может стать незаметный для нашего глаза, но присутствующий в каждом доме пылевой клещ. Так что же должно вызвать у вас подозрение? Если кто-то из членов семьи страдает от хронического кашля, который не поддается лечению, имеет хронический ринит, который усиливается после сна (есть контакт с подушками, одеялом, ведь наша кровать – любимое место пылевого клеща), либо после проведения уборки (подметание, выбивание ковров, когда застелили постель) – возможно, вы страдаете от аллергии на пылевого клеща. Однако проверить это можно только лабораторно, после этого врач назначит лечение. А вот самолечением и самостоятельным установлением диагнозов заниматься не стоит.

Меньше клещей – меньше проблем

Конечно, полностью избавиться пылевых клещей невозможно, но можно уменьшить их количество. Что для этого делать? – Не позволять пыли накапливаться. Частая влажная уборка (занимаясь уборкой, не пропускайте «труднодоступных» мест, куда редко наведывается тряпка), проветривание помещений, поддержание оптимального уровня влажности воздуха в доме, своевременная смена постельного белья (не реже, чем раз в неделю). А стирать постельное белье следует при температуре 60°С и выше – это также поможет избавиться от пылевого клеща. Чаще проветривайте подушки, одеяла, покрывала, матрасы.

Если аллергия на пылевого клеща уже обнаружена – подушки из пуха и перьев лучше заменить на те, которые имеют противоаллергенные наполнители. Также, если в доме у кого-то аллергия, лучше избавиться ковров, тяжелых гардин, которые накапливают много пыли. Книжные полки пусть будут застеклены, вообще, стоит избавиться от лишних вещей, которые становятся пылесборниками: многочисленные статуэтки, картины, фото в рамках и т.п.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас