Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осторожно: наушники! Детский слух особенно уязвим к чрезмерным звуковым нагрузкам

Осторожно: наушники! Детский слух особенно уязвим к чрезмерным звуковым нагрузкам
 

Сегодня уже типичной стала картина: молодой парень или девушка с наушниками в ушах. Конечно, в общественном транспорте, на прогулке, на перемене между занятиями веселее проходит время, если в ушах – любимая музыка. Юные меломаны не расстаются со своими плеерами даже в школе, да и по дому иногда ходят, воткнув наушники в уши. Но не вредит ли такая страсть?

Опасная мело-страсть

Американские ученые уже давно забили тревогу, когда врачи начали диагностировать резкое снижение слуха у молодых людей со скоростью, присущей для людей в пожилом возрасте. Постоянные звуковые нагрузки, безусловно, играют здесь большую роль. У нас отоларингологи тоже все чаще фиксируют нарушения слуха у детей, и причиной этому оказывается привычка часто слушать громкую музыку через наушники. Рецепторные органы в юном возрасте особенно уязвимы, органы слуха детей (подростков) еще просто не готовы к восприятию чрезмерных звуковых нагрузок.

Даже короткие нагрузки со звуковыми единицами в 80 децибел считаются вредными для слуха, а когда речь идет о длительной нагрузке – то и даже 70 децибел может привести к поражениям слуха. Поэтому важно не только контролировать громкость в плеере, но и продолжительность прослушиваний.

Первые тревожные признаки

Что должно насторожить тех, кто имеет привычку проводить много времени с наушниками в ушах? Первый тревожный сигнал – появление так называемого ушного шума, когда в ушах, как говорят в народе, звенит. После этого, как правило, наступает постепенное снижение слуха.

Какие наушники опасны?

Во время исследований, имевших целью установить, какие именно наушники особенно нежелательны для нашего здоровья, оказалось: чем меньше наушники – тем выше звуковое давление (независимо от громкости, которую вы установили на плеере или другом устройстве). А вот большие наушники, которые полностью закрывают ухо корпусом, не столь вредны для нашего слуха. Использование наушников с функцией шумоподавления поможет вам устоять перед соблазном сделать музыку громче.

Правила техники безопасности

Итак, вы уже знаете, какие наушники наиболее потенциально опасны. Стоит также отметить, что для сохранения слуха и избежания его ухудшения, не стоит слушать музыку в наушниках дольше, чем в течение часа (в сутки – не более двух часов).

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас