Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем безопасную кроватку для новорожденного

Выбираем безопасную кроватку для новорожденного
 

Маленькие детки = крупные детские покупки. А детская кроватка – пожалуй, самая крупная и по размеру, и по стоимости. Кроме того, выбирать детские кроватки для новорожденных нужно очень тщательно, подходя к данному вопросу со всей ответственностью, ведь малыш будет проводить в кроватке очень много времени! И прежде чем смотреть на размер, цвет и дизайн детской мебели для сна, вы должны обратить внимание на ее безопасность для ребенка.



Хорошо, что в этом вопросе государство на нашей стороне – оно диктует всем производителям жесткие стандарты. Обратите внимание на то, чтобы изделие отвечало ГОСТам. Если же вы не доверяете государственным стандартам, покупаете самодельную или б/у кроватку, вам нужно будет определить качество и безопасность изделия для малыша самостоятельно. На что же здесь стоит обратить внимание молодым родителям?

Кроватка для новорожденного: стандарты безопасности

• Планки и угловые рейки кроватки не должны быть расположены дальше, чем через 6 см друг от друга, иначе ребенок может застрять между ними. Поэтому, отправляясь на шопинг, вам лучше взять с собой линейку.

• Угловые рейки кроватки должны быть сверху закрыты специальными заглушками или обработаны так, чтобы не было острых углов, краев и шероховатостей. Красивые кроватки для новорожденных с декоративными шпилями и другими фигурными наконечниками на углах – не самый безопасный вариант. Также углы кроватки не должны возвышаться над остальными планками более чем на 15 мм.

• У безопасной кроватки вся фурнитура (болтики, гаечки и т.д.) должны быть плотно закреплены, а поверхность материала кроватки в этих местах – не иметь острых углов, грубых, плохо обработанных участков, торчащих щепок, которые могут стать занозками и других недостатков, которые могут травмировать ребенка. Деревянная поверхность кроватки должна быть гладкой – без заусениц и трещин, а вся кроватка должна быть крепкой и плотно закрепленной в местах соединений.

• Когда речь заходит о расцветке, обращайте внимание не только на цвет, но и на качество краски. Так, краска на более старых кроватках может содержать свинец, который опасен для детского здоровья. Если вы подозреваете, что у уже имеющейся у вас кроватки краска может быть небезопасна, отшлифуйте поверхность дерева и покройте ее безопасной эмалью. Если кроватка не новая, и на ней потрескалась или слазит краска (даже не содержащая свинца), ее также нужно отполировать и нанести безопасное покрытие.

• Убедитесь, что матрас четко подходит по размеру кроватки и плотно прилегает к ее внутренним стенкам. Чтобы знать наверняка, попробуйте провести следующий тест: если вы можете засунуть два или больше пальцев между матрасиком и кроваткой, матрас не подходит (чем сложнее вам будет заправлять детскую постельку, тем лучше для малыша).

И еще одно важное правило техники безопасности:

Никогда не кладите мягкие игрушки, а также пышные одеяла и подушки в кроватку новорожденного – они несут большой риск удушения ребенка во время сна (СВДС). Также в последнее время все сильнее рекомендуется отказаться от мягкой защиты на детской кроватке, так как она также увеличивает риск СВДС. Если же вы все же решили пользоваться такой защитой, выбирайте не мягкие, а тонкие дышащие бортики (только лишь из ткани), которые плотно прилегают по всей внутренней поверхности кроватки. И как только ребенок научится стоять, сразу же снимайте защиту.


Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас