Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Полезны ли сухие завтраки?

Полезны ли сухие завтраки?
 

Сухие завтраки сегодня довольно популярны. Здесь ничего удивительного, ведь такая пища удобна в приготовлении и вкусная, быстро насыщает, а ассортимент так-называемых «быстрых завтраков» просто поражает многообразием – каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу. Дети тоже любят такую пищу, поэтому многие мамочки предлагают своим чадам именно такие завтраки – быстро и удобно. К тому же производитель позиционирует свой товар как полезную пищу – обогащенную витаминами и микроэлементами, как идеальный вариант на завтрак для тех, кто заботится о своем здоровье. Так ли это на самом деле?

Какими бывают завтраки быстрого приготовления?

Завтраки быстрого приготовления тоже бывают разными. Есть мгновенные (когда достаточно просто добавить молока, йогурта или кефира и – вуаля – завтрак готов), существуют хлопья, которые нужно сначала обдать кипятком и подождать несколько минут, а есть и такие, которые варятся в течение 3-5 минут – все это так-называемые «сухие завтраки» быстрого приготовления.

Появились первые сухие завтраки – предки любимых нами сегодня хлопьев-снеков, еще в середине 19 века в Америке. Первые такие блюда были не слишком вкусными, сегодня же технологии приготовления значительно развились, поэтому современные завтраки быстрого приготовления стали вкусными благодаря большому количеству добавок. Но полезны ли они?

Преимущества и недостатки быстрых завтраков

Преимущества таких завтраков очевидны – прежде всего, конечно, это удобство приготовления. Никаких хлопот, несколько минут, и вкусный завтрак готов, к тому же, для дополнительного удобства, хлопья часто фасуют в пакетики, которые соответствуют одной порции.

Что же касается недостатков различных хлопьев, мюсли и снеков – одним из первых является их высокая калорийность. В них много сахара (в составе он стоит на одном из первых мест, особенно когда речь идет о «детских» завтраках быстрого приготовления) или, что еще хуже, имеют в своем составе искусственные подсластители.

Часто сухие завтраки позиционируются как полезная пища для здоровья и стройности, однако в ходе детальных исследований было обнаружено, что калорийность их на самом деле очень высокая, а количество клетчатки (вопреки заверениям производителя) незначительная. Похудеть на таких завтраках – пустая надежда. Они являются источником так называемых легких углеводов с минимумом пользы и максимумом калорийности.

Еще один недостаток таких завтраков – отсутствие природных витаминов и минералов. Ведь чем быстрее готовится злаковое блюдо, тем меньше в нем природных полезных веществ.

Поэтому не стоит приписывать таким завтракам незаслуженных качеств. Здоровой пищей их точно не назовешь, хотя, конечно, некоторые из разновидностей таких завтраков значительно полезнее, чем, например, бутерброд с колбасой – тоже популярный во многих семьях «завтрак».

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас