Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Когда ребенок начинает сидеть – освоение новых навыков

Когда ребенок начинает сидеть – освоение новых навыков

Каждого заботливого отца и мать беспокоят вопросы – нормально ли развивается их грудничок, мальчик или девочка, полноценна ли его жизнь и воспитание. Еще недавно в педиатрии существовала строгая система нормативов развития, и малейшее отклонение от них служило поводом бить тревогу. Современные педиатры менее строги к развитию малышей, стараясь учитывать индивидуальные нюансы развития, которые должен иметь каждый ребенок. Тем не менее, определенные временные рамки существуют! Они позволяют вовремя скорректировать процесс развития и воспитания, выявляя возможные тревожные симптомы еще на ранних этапах. Давайте же попытаемся ответить на вопрос - во сколько месяцев ребенок начинает сидеть?



Навык сидения относится к наиболее важным умениям ребенка, ставя его на следующую ступеньку развития и приближая его к самостоятельной жизни. Малышам и самим очень нравится новая освоенная поза – сидя, они начинают удобнее смотреть по сторонам, гораздо шире обзор для наблюдений за окружающим миром, больше возможности дотянуться до заветной погремушки и в целом больше шансов удовлетворить свое любопытство! Мамы, на чьем попечении вначале был новорожденный, а затем и подросшая любимая кроха, добавились и другие важные домашние дела, также ждут освоения этого замечательного навыка.

Во сколько усаживать?

Прежде, чем выяснить, во сколько месяцев мальчики и девочки начинают садиться самостоятельно, нужно учесть, что процесс обучения сидению должен идти постепенно. Ребенок, уверенно сидящий на попке, уже усвоил нужные уроки. Но прежде ребенок учился присаживаться с поддержкой взрослых, затем самостоятельно. По мнению неврологов, и мальчик, и девочка должны садиться с поддержкой в 6 месяцев, а без поддержки – в 7 месяцев. От 8-месячного карапуза уже ждут, что он начинает самостоятельно сидеть и должен лечь из положения сидя.

Стоит ли бить тревогу, если мальчик или девочка к назначенному сроку не усвоил нужный навык? Требовательным родителям нужно напомнить, что развитие каждого малыша – процесс сугубо индивидуальный. Один ребенок сможет самостоятельно сесть на месяц-полтора раньше ожидаемого срока, а кому-то потребуется чуть больше времени.



Менее терпеливым родителям хочется научить своего любимчика сидеть как можно скорее. Стоит ли помогать ребенку присаживаться раньше положенного срока? В данном вопросе мнение врачей однозначно: до достижения полугода дети воспринимают вертикальное положение неестественным. Усилия научить малыша сидеть могут нанести большой вред крохе. Неокрепшие в достаточной степени мышцы не смогут поддерживать малыша в вертикальном положении. И такое «раннее присаживание» может негативно проявиться в проблемах с позвоночником уже в школьном возрасте. Даже если мальчик или девочка начинает садиться самостоятельно, в то время как им еще нет 6 месяцев, следует ограничивать попытки сидеть – не более часа в сутки.

Осваиваем науку сидения вместе!

Несмотря на то, что любое форсирование событий в развитии малыша может иметь пагубные последствия, мамы и папы могут осторожно помочь ему освоить науку самостоятельных движений. Особенно это касается ситуаций, когда ребенок в 8 месяцев так и не смог сесть сам. Помимо регулярного массажа по укреплению мышц малыша, следующие упражнения значительно облегчат обучение сидению:
  • Положение – лежа на спине. Малыша берут за ручки и потягивают, позволяя принять положение сидя на несколько секунд. Затем также за ручки опускают на спину. По возможности поднимать за ручки следует поочередно – то за одну, то за другую.
  • Вокруг малыша раскладывают несколько игрушек. Сажают спиной, подпирают его локотки, позволяя дотягиваться до разложенных игрушек. После того, как нужная игрушка оказывается в руках, малышу помогают вернуться в исходное положение.
  • Покачивание малыша за ручки вправо-влево из положения сидя.
  • Ребенка сажают «искусственно», раздвигая ножки и опирая его ручки в пол, позволяя ему запомнить правильную позу сидя.
Следует из меры предосторожности вводить данные упражнения постепенно, начиная с нескольких минут в день. Если мальчик или девочка в возрасте 9 месяцев все еще не могут самостоятельно сидеть, нужно, чтобы врач осмотрел и дал рекомендации. При обучении малыша сидению, не нужно использовать горшок – он предназначен для других целей, в нем нуждаются дети другого возраста.

В педиатрии уже давно нет одинаковых общих требований, во сколько месяцев ребенок должен сесть, поэтому родителям также не стоит спешить. Не нужно насильно пытаться заставлять своего любимого мальчика или девочку сидеть – они обязательно сделают это, когда будут сами готовы, доставив своим родителям немалую радость!

Источник: http://rearchildren.ru/doshkolnik/do-goda/kogda-rebenok-nachinaet-sidet-samostoyatelno/

>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас