Ученые проводят различные исследования, называя то первый год семейной жизни наиболее критическим, то говорят о 5 и 7 годах супружеского стажа, прожив который пары чаще всего расстаются, то роковой для отношений называют цифру 10 лет... Как бы там ни было, на каждом из этих этапов есть свои проблемы: совсем молодые супруги переживают период так называемой «притирки», когда эйфория медового месяца угасает и появляются обычные будни, которые у многих не совпадают с той «картинкой» счастливой семейной жизни, которую они представляли в голове до бракосочетания.
Чей-то брак распадается, когда начинают появляться дети, нужно проявить много понимания, а еще ответственности, терпения, нужно преодолевать свой эгоизм и у некоторых это не получается. Кто же решает, что жить вместе уже не имеет смысла, когда дети вырастают, начинают стремиться к самостоятельности, и родители чувствуют свою «ненужность», ведь до того сделали своих чад центром Вселенной. И за 10-15 лет супружеской жизни люди меняются, становятся другими личностями, меняются взгляды и предпочтения, появляются новые интересы, супруги не всегда готовы это принять... Так что, выходит, рано или поздно любой брак должен распасться?
Наверное, каждый, у кого в супружеской жизни наметился кризис, должен разобраться: что такое брак. Или, случайно, не приписали ли вы ему тех качеств, свойств, тех «нет» и «должно», которые на самом деле не имеют ничего общего с браком? Действительно, у каждого есть какие-то ожидания, которые он желает получить от отношений, партнера, той или иной ситуации... Но это только наши ожидания. Не стоит отождествлять такие понятия, как, например, «любовь» и «брак». Конечно, счастливые браки создаются влюбленными, но сколько существует пар, у которых есть любовь, но нет брака, и наоборот: есть брак, но любовь отсутствует. К чему все это?
Многие люди рисуют в своей голове сказочные картинки о том, что появится в их жизни после заветного дня бракосочетания. То есть живут в иллюзии, что брак даст им те важные ценности, которые они ищут. Именно брак воспринимается как точка отсчета, начало счастливой жизни. Связывая свою жизнь браком с другим человеком, мы не всегда готовы к тому, что отношения нужно строить, нужно брать на себя ответственность, распределять обязанности, заботиться о другом человеке, прощать и мириться с какими-то вещами. Зато очень четко знаем, что нам «должны» давать в браке, чем нам обязаны, и находимся в иллюзии, что так и будет.
Дорога к счастливым отношениям – это, в первую очередь, дорога к себе. Поймите себя, поймите, свою роль в этих отношениях, измените то, что можно изменить, и примите то, чего изменить не удается. Это, пожалуй, и есть суть компромисса – залог счастливых отношений на долгие годы.
Автор: Марта Павлюк