Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Травма у ребенка – что делать родителям?

Травма у ребенка – что делать родителям?
 

Дети – такие непоседы, что порой усмотреть за всем, что они творят, просто невозможно. Если ваш ребенок травмировался – ударился головой, конечностью, обжегся или просто упал, не стоит впадать в панику, а важно вовремя и правильно осмотреть кроху и оказать ему первую помощь. Как это сделать?



Для начала, запомните – даже если после падения ребенок встал и продолжил беззаботно играть, это не повод оставить все как есть. Иногда ребенок может не испытывать острую боль в первое время или не обратить на нее должного внимания в кураже игры. Что делать?

Подойдите и внимательно осмотрите травмированный участок, окажите первую помощь и отправляйтесь в травмпункт. Необходимый качественный осмотр ребенку могут предоставить как в государственной больнице, так и частной клинике, главное, не пускайте все на самотек и обязательно пройдите обследование после травмы, так как только врач может нормально поставить диагноз. Далее же мы поговорим подробнее о том, что же делать родителям в каждой из ситуаций.

Травмы головы

Не считая счёсанных коленок и ссадин, различные повреждения головы являются самыми распространенными травмами у детей всех возрастов. Как ребенок может ушибиться? Легко – начиная с того, что просто неудачно перевернется на диване, пока вы отвернулись, ударившись головой об пол или рядом стоящую мебель, и заканчивая разнообразными подвижными играми, когда кто-то может толкнуть или сам малыш по невнимательности может оступиться. Что же делать?

Если в течение первых 15 минут после удара ребенок успокоился, нет головокружения, тошноты и бледности, значит, скорее всего малышу повезло, и он отделается простой шишкой. Если этих симптомов нет, то все-равно в течение 48 часов понаблюдайте за крохой – не испортился ли у него аппетит, не ухудшилось ли внимание и память, и конечно же навестите врача для осмотра во избежание скрытых травм, например, трещины, не говоря уже о том, если хоть один из симптомов проявился сразу.

Травмы зубов

Нередко при падении могут повреждаться и зубы, особенно часто это касается передних зубов. Если после падения у ребенка начали шататься зубы, покажите его врачу, чтобы избежать серьезных последствий. Это самая легкая травма, которая может быть у ребенка с ротовой полостью – как правило, у детей через пару дней шатающиеся зубы восстанавливают свою прочность, становясь на место.

Гораздо хуже, если коренной зуб надкололся или выпал. Надколотый зуб поможет восстановить стоматолог, а вот с выбитым все намного сложнее. Реимплантировать выбитый зуб можно, если с момента травмы прошло не более 30 минут. Для этого потерянный зуб берут за коронку, ни в коем случае не касаясь корневой части, чтобы не повредить соединительную ткань, тщательно ополаскивают под проточной водой и аккуратно вставляют обратно. Если вставить не удается, окуните зуб в молоко и обратитесь за срочной стоматологической помощью. Если все сделать правильно, зуб легко встанет на свое место и восстановит все свои функции в течение нескольких дней.

Травмы конечностей

Ссадины, мелкие раны и царапины – это привычное дело для каждого ребенка. Но вот как распознать, серьезно ли ушибся ребенок, или можно просто промыть перекисью водорода и все пройдет? Опасные раны распознать достаточно легко, если присутствует хотя бы один из вышеперечисленных признаков: кровотечение из раны не успокаивается длительное время (говорит о глубокой ране), внутри имеется посторонний предмет, после обработки и остановки кровотечения, края раны отекли, набухли, появился гной, у ребенка после травмы внезапно поднялась температура, имеется гематома, которая не сходит (может говорить о закрытом переломе). Во всех случаях, когда перекисью или йодом не обойтись, обязательно сводите кроху на осмотр к врачу и проконсультируйтесь о дальнейшем лечении.

Ожоги

Причины ожогов у детей могут быть абсолютно разные – начиная от длительного пребывания на солнце в летний период и заканчивая различными горячими поверхностями и веществами. Разделяют 3 степени ожогов, при которых повреждается только верхний слой кожи, верхний и средние слоя, и глубокие ожоги, повреждающие кожу, мягкие ткани, нервные окончания и сосуды. При любой степени ожогов ни в коем случае не смазывайте их маслом, кремами и различными антисептиками, если вам этого не прописали врачи. Лучшее, что вы можете сделать – это наложить толстую стерильную повязку. И, конечно, как можно скорее постарайтесь доставить ребенка на осмотр к врачу.

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас