На что обращаем внимание при хранении медикаментов?
В первую очередь – это, конечно, температурный режим, а еще свет, влажность и контакт с воздухом. Чаще всего медикаменты рекомендуется хранить при комнатной температуре. Однако такого определения как «комнатная» температура обычно в инструкции к препаратам не найти. Ведь оно является довольно абстрактным – каждый человек воспринимает комнатную температуру индивидуально.В фармацевтике верхний предел «комнатной» температуры хранения лекарств составляет 25, нижним порогом является +15. Температура ниже отметки +15 считается прохладным режимом, и если в инструкции указано «хранить в прохладном месте», говорится о температуре от 8 до 15 градусов, следовательно, хранить такие препараты следует в холодильнике.
Почему жара негативно сказывается на качестве препаратов?
Под действием высокой температуры и солнечных лучей медикаменты быстро портятся, теряют свои фармакологические свойства. Жары не выдерживают, в частности, гормональные препараты, антибиотики (под действием жары такие препараты портятся за несколько часов!). Поэтому срок годности, который для нас служит ориентиром, когда проводим очередную «ревизию» в домашней аптечке, может варьироваться и значительно сокращаться при несоблюдении правил хранения лекарств.Если вы обнаружили, что какие-то медикаменты хранились с несоблюдением правил, следует немедленно их выбросить. Пренебрежение правилами хранения медикаментов грозит не только их неэффективностью, но даже возможностью навредить здоровью.
Если до сих пор вы не знали о важности соблюдения корректных температурных режимов при хранении медикаментов, стоит осуществить тщательную проверку домашней аптечки. Проверьте все препараты: те, которые уже просрочены, или хранились неправильно – немедленно выбросьте, и в дальнейшем проводите такую ревизию хотя бы раз в полгода. Правильное место для аптечки – сухой и темный уголок вашего дома, а те препараты, которые рекомендуется хранить в прохладном месте, переложите на отдельно отведенное место в холодильнике.