Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как понять, что ребенок уже готов сесть за школьную парту?

Как понять, что ребенок уже готов сесть за школьную парту?
 

Многие родители хотят отдать своего ребенка в школу как можно быстрее, ведь перспективы 12-летнего обучения становятся все более реальными. Поэтому мама и папа будущего школьника активно настаивают, что их чаду уже пора в школу, ведь ребенку без нескольких месяцев шесть, а потом не хочется сидеть за школьной партой чуть ли не до 20 лет. Мы апеллируем к тому беспрекословному факту, что современные дети развиваются очень активно, умеют читать, писать, считать задолго до шестилетнего возраста, который является общепринятым для поступления в школу. Однако психологи настаивают, что не только знания ребенка имеют значение, но и психологическая готовность к школьной жизни, устройству.



Вы также находитесь перед дилеммой: отдавать ребенка в школу в этом году или все же подождать до следующего, когда малышу будет полных шесть? Читайте наши советы и делайте правильные выводы.

Только с шести?

Закон Украины «Об общем среднем образовании» говорит, что зачисление учеников в первый класс осуществляется, как правило, с шестилетнего возраста, то есть каких-то жестких рамок здесь не существует, только рекомендации. Наиболее верный ориентир того, готов ли ребенок начать школьную жизнь – уровень его общего развития. Психологи говорят, что даже умение считать или читать еще не являются показателями «готовности».

В первую очередь, учитель и психолог обращают внимание на то, насколько ребенок физически, эмоционально и психологически готов учиться. И здесь иногда несколько месяцев могут быть решающими, ведь опытные педагоги утверждают, что разница между ребенком, которому есть полных шесть, и ребенком, которому «почти шесть» - ощутимая в большинстве случаев. Кроме элементарных знаний, которыми должен обладать будущий ученик (умение писать, считать...) важный момент – психологическая готовность сконцентрироваться на задании, умение понимать его. Ведь ребенку в первом классе нужно «высидеть» пять уроков, что не всегда просто для первоклашки. Бывает, дети приходят домой и не помнят, какие были занятия, как зовут учителя, что изучали... И не потому, что малыш недостаточно умен, он просто пока не достаточно взрослый.

Следствием того, что ребенок пошел в школу «рано», является, прежде всего, сложный и длительный адаптационный период, низкая успеваемость (причем ситуация может повторяться в средних классах, когда нагрузка будет расти).

Как определить готовность ребенка к тому, чтобы пойти в первый класс?

Умение концентрировать внимание на одном задании очень важно для будущего школьника. Поэтому дайте ребенку какое-то несложное задание, например, предложите ему небольшой печатный текст (средний шрифт) и попросите зачеркнуть все буквы «А». Норма, если ребенок смог сконцентрироваться на задании в течение около 10 минут и за это время успел проработать 5-7 строчек текста.

Также, с помощью несложных задач, которые часто встречаются в детских журналах (например, соединить точки, чтобы образовался рисунок) оцените уровень развития мелкой моторики. Еще можно предложить ребенку вырезать несложную фигуру – тоже хороший тест на развитие мелкой моторики.

Конечно, важно и развитие речи: насколько хорошо ребенок говорит, выражает свое мнение. Для проведения мини-теста, прочитайте ребенку рассказ на несколько предложений и попросите пересказать его своими словами.

Успехов вашему школьнику!

Готовясь к первому или очередному учебному году и выбирая новый ранец для своего школьника, мы рекомендуем вам посетить интернет-магазин grizzlyshop.com.ua. Здесь вы сможете купить школьный рюкзак - стильный, удобный и наивысшего качества! Совершив покупку на Grizzly, вы не пожалеете.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас