Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Если натерло ноги ...

Если натерло ноги ...
 

Натертые ноги, неприятные мозоли... знакомо? Летом ситуация, как правило, ухудшается. Ведь от жары ноги отекают и даже не новая обувь, которую носят не первый сезон, может начать натирать. Что же делать? Неужели ходить с натертыми ногами летом, постоянно прихрамывая и терпя дискомфорт – это приговор для некоторых?



Первое, на что стоит обратить внимание – качество обуви. Ведь как бы хорошо вы ни ухаживали за кожей на ступнях, какие эффективны средства против мозолей ни использовали, но если ходите в неудобной обуви из искусственных материалов – проблемы вряд ли удастся избежать. Всем известно, что обувь лучше покупать во второй половине дня, когда ноги уже устали и, если есть такая склонность, набухли – тогда риск купить маленькую пару обуви, которая затем будет натирать, значительно уменьшается.

Если вы склонны к образованию мозолей, следует избегать тонких ремешков в дизайне летней обуви, высоких подъемов и неудобных каблуков. Если же нужно обуть неудобную обувь по особому случаю, приобретите в аптеке защитные гелевые полоски, которые помогут уберечь ноги от потертостей. Также избежать проблемы поможет тальк или специальная пудра для ног, есть даже противомозольный карандаш – его тоже следует иметь тем, кто страдает от проблем быстрого натирания кожи стоп. Эти средства абсорбируют влагу и делают кожу шелковистой.

Если же ноги вы все-таки натерло, выполните несколько манипуляций, которые помогут ускорить процесс заживления. Сделайте ванночку для ног с морской солью, или содой, или мыльным раствором. А вот прокалывать мозоли не стоит – это чревато инфицированием. Если же пузырек лопнул сам – промойте пораженное место перекисью водорода и обработайте спиртовым раствором для дезинфекции, оставьте заживать (заклеивайте пластырем только тогда, когда нужно уходить из дома, когда вы дома – пусть ножки постоянно будут открыты, так ранка быстрее заживет).

Действенным успокаивающим средством для натертых ног станет свежесорванный лист алоэ, капустный лист, подорожник. Приложите целебное средство, дарованное природой, к поврежденному месту и зафиксируйте, оставьте на ночь.

Ну и не забывайте о ежедневном уходе за ножками: частые смягчающие ванночки, массаж стоп и смазки питательными средствами не только уберегут от образования натоптышей и мозолей, но и улучшат внешний вид кожи стоп, что особенно актуально в сезон босоножек.

Конечно, существуют сложные случаи, когда справиться с проблемой мозолей и натоптышей в домашних условиях не получается – тогда стоит обратиться к специалисту, который сможет удалить больную проблему с помощью лазерного метода, азота и т.д.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас