Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Питьевой режим младенца в жаркое время года

Питьевой режим младенца в жаркое время года
 

В душные дни мамы младенцев, находящихся на грудном вскармливании, беспокоятся: нужно ли ребенку дополнительное питье? Ведь известно, что мамино молочко заменяет крохе и еду, и жидкость. Так нужно ли давать грудничку воду дополнительно?



Грудное молоко и ничего больше?

Знали ли вы, что состав грудного молока меняется не только в зависимости от возраста ребенка, по мере его роста и изменения потребностей организма, но и в соответствии с изменением времени года: зимой в молоке появляется больше жиров, а летом, в жаркую погоду – больше воды. Поэтому природа продумала все до мелочей и, теоретически, нет необходимости давать ребенку до 6 месяцев дополнительного питья. Однако...

Давать или не давать воду дополнительно?

В детском организме обменные процессы происходят быстрее, чем в организме взрослого человека. А основные пути потери воды организмом – это потоотделение и увлажнение воздуха во время его вдыхания. Поэтому, исходя из этой информации, вы можете самостоятельно сделать вывод, насколько в конкретной ситуации у вашего малыша есть необходимость в дополнительном потреблении воды (другой жидкости). Оцените уровень увлажненности воздуха в помещении, в котором проживает ребенок, и сколько влаги расходует маленький организм на увлажнение. Если в вашем доме пересушенный воздух – вопрос с дачей дополнительной жидкости малышу становится действительно актуальным. И в жаркую пору избежать потерь жидкости не удастся, поэтому дополнительная водичка становится действительно нужной.

Потребности организма

Если же говорить о конкретных показателях, то суточная потребность в воде – это, ориентировочно, 30 мл на 1 кг массы тела. Отталкиваясь от этих данных, можно определить, сколько воды может потреблять ваш ребенок и предлагать ему эту возможность. А дальше ребенок уже самостоятельно определится – пить ему водичку или такой необходимости нет. Температура воды для новорожденного должна составлять около 30°С, полугодовым малышам можно предлагать немного прохладную жидкость – около 20°С.

Что может свидетельствовать о том, что жидкости не хватает?

Младенец все свои потребности выражает одним способом – через плач. А мама уже учится понимать малыша, удовлетворяя его естественные потребности: кормя, укладывая спать, обеспечивая сухость, комфорт и чувство безопасности.

Когда в организме не хватает жидкости, ухудшаются процессы пищеварения (кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими задачами). Это, конечно, приводит к дискомфорту, вызывает боли в животе, ребенок сигнализирует о проблеме. Предложите малышу водичку дополнительно – возможно, именно ее недостаток является причиной дискомфорта и беспокойного сна крохи.

Поэтому из всей описанной информации делаем следующие выводы: если ребенок находится на грудном вскармливании и в помещении, где он проживает, комфортные условия (удовлетворительные температурные показатели и показатели влажности воздуха, ребенок не перегрет) – давать водичку дополнительно не нужно. Если же какое-то из этих условий не соблюдено, есть смысл давать дополнительную жидкость. Задача родителей – предлагать, а ребенок уже сам решит, ориентируясь на свой организм, который никогда не обманывает.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас