Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ужалила пчела: что делать?

Ужалила пчела: что делать?
 

Один из неприятных летних сюрпризов – пчелиные укусы. Многие из нас считают, что данная тема их не касается, но когда пчела жалит, начинаем метаться в поисках информации: как быть, что делать? Поэтому, как говорится: кто предупрежден – тот вооружен. Вооружайтесь информацией, которая может пригодиться вам или вашим близким.



Не провоцируйте пчел!

Важно знать некоторые правила поведения при встрече с пчелой, чтобы избежать «конфликтов» с насекомым. Если пчела приблизилась к вам, или даже уже «приземлилась» на вас – сохраняйте спокойствие, ни в коем случае не начинайте махать руками, бежать, не делайте других резких движений и не пытайтесь «прихлопнуть» ее. Ведь такое поведение озлобит пчелу и, скорее всего, спровоцирует укус и все его неприятные последствия (насекомое успеет ужалить вас до того, как вы его убьете, ведь оно чувствительно к малейшим колебаниям).

Также учтите, что пчелу может привлечь запах сладкого парфюма, лосьона для тела и т.д., ведь обоняние насекомых чрезвычайно тонкое, оно улавливает тончайшие нюансы. Ну и, конечно, пчел привлекает яркая, клетчатая одежда, цветастые узоры.

Укус пчелы полезный?

Действительно, известно, что пчелиный яд полезен для здорового человека, который часто подвергается ужаливанию (например, для пчеловода). Ведь к нему (яду) со временем вырабатывается иммунитет. Однако астматикам и аллергикам нужно остерегаться укусов пчел (ос, шершней...). Особенно опасны укусы в область головы, ротовой полости, грудной клетки и живота – они могут вызвать тяжелые последствия.

Если пчела таки ужалила

После укуса нужно удалить жало: аккуратно и полностью. Делать это удобнее всего с помощью пинцета и, в любом случае, не выдавливая, чтобы яд не разошелся (жало вырывается из организма пчелы вместе с ядовитыми железами). После удаления жала обработайте место укуса антисептиком и приложите кусочек льда (холод немного снимет боль и поможет предотвратить распространение яда и образование отека).

После оказания первой помощи можно принять противоаллергический препарат или же воспользоваться советами народной медицины, чтобы избежать отеков (например, можно сделать компресс из листьев одуванчика, алоэ, свежей петрушки, подорожника, сырого картофеля).

Если после укуса ухудшилось общее состояние, возник кашель или осложнилось дыхание, появился озноб, сыпь на теле – безотлагательно обратитесь к врачу!

Берегите себя!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас