Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Силиконы в наших шампунях: стоит ли их бояться?

Силиконы в наших шампунях: стоит ли их бояться?
 

Сегодня многие из нас переживают такую себе «силиконовую фобию». Что имеется в виду? – Если, выбирая товар в супермаркете, в составе шампуня или иного средства по уходу за волосами мы видим «врага» - сразу же отставляем тюбик в сторону, ведь кто хочет портить себе шевелюру?.. (Кстати, силиконы следует искать не только в средствах по уходу за волосами, но и в косметике для лица и в декоративной косметике). В нашем сознании уже закрепилось предостережение и мнение о том, что благодаря силикону волосы действительно выглядят более блестящими и ровными, но они забивают поры, способствуют выпадению и пересушиванию локонов, словом – являются виновниками едва ли не всех проблем с волосами. Действительно ли такие уж они опасные, эти силиконы? И с какой целью их используют производители, для чего они вообще присутствуют в составе нашей косметики?

Что это такое?

Силиконы – это полимеры, которые являются высокомолекулярными соединениями кремниевого углерода. В косметике они используются уже довольно давно, и не являются каким-то современным достижением или данью моде. Есть силиконы и в средствах по уходу за кожей и волосами, и в солнцезащитных средствах, и в лаках и гелях для укладки, в дезодорантах, декоративной косметике, лаках для покрытия ногтей... Почему они так популярны? Все потому, что силиконы придают косметическим средствам много важных свойств:

• Образуют на поверхности кожи защитную пленку, которая удерживает влагу внутри и защищает от воздействия факторов внешней среды.

• Придают гладкости, выравнивают поверхность кожи, поэтому применяются в кремах, в основах под макияж.

• Снижают аллергенность других косметических компонентов.

• Присутствие силиконов в средствах для волос делает сами волосы более ровными и толстыми, значительно упрощая процесс укладки локонов.

• Благодаря силиконам быстрее высыхают наши лаки для ногтей.

• Могут обеспечивать как глянцевый блеск, так и матирование.

Как искать?

На этикетке своих средств вы легко (и быстро!) найдете силиконы по таким окончаниями «-con», «-conol» или «-siloxane».

Почему боимся?

Конечно, «силиконовая фобия» появилась не на пустом месте, истории о забитых порах и «парниковом эффекте» на голове – не просто «страшилки». На самом деле, есть силиконы, которые очень плохо вымываются, они действительно заключают волосы в некий защитный кокон, накапливаются и со временем становятся причиной ухудшения состояния волос. То же происходит и с кожным покровом. Из-за накопления силиконов полезные вещества не могут попадать на волосы, и даже краска для волос может плохо браться. Поэтому получается, все истории о влиянии силикона являются достоверными, просто, к счастью, такое влияние имеют далеко не все их виды.

Хоть силиконы и получают из натурального продукта (кварца), но в процессе синтезирования происходит химическая обработка, поэтому в результате получается уже не натуральный, а синтетический компонент. Естественно, екобренды ставят силиконы в конец списка ингредиентов своей продукции из-за этого. Также их могут заменять растительными маслами и восками, но не существует другого такого компонента (особенно полностью натурального), который давал бы эффект, аналогичный тому, что мы получаем благодаря наличию силиконов в составе того или иного продукта (в данном случае косметического).

Следует подчеркнуть, что используют силиконы для чисто визуального эффекта (например, благодаря их присутствию в шампуне или кондиционере наши локоны выглядят более шелковистыми, легче расчесываются после мытья...), но силиконы не всасываются в кожу и смываются довольно легко (а вместе с ними и эффект от них).

Силиконы есть даже в детских средствах

В конце хочется сказать еще несколько слов в защиту силиконов, которые сегодня часто обвиняют во всех проблемах с кожей и волосами. Обратите внимание, жидкий силикон Диметикон присутствует в большинстве косметических средств. Вы найдете его в кремах, шампунях, кондиционерах, в средствах с пометкой «для загара» и даже в детских косметических средствах. Бояться этого силикона не следует, ведь он не всасывается в кожу, однако благодаря своей способности «запирать» влагу в верхних слоях эпидермиса, предотвращает пересушивание кожи и защищает от вредного воздействия факторов внешней среды. Именно поэтому данный силикон так популярен, и действие его прекращается сразу после того, как средство смыли из кожи. Кроме того, Диметикон применяется в медицине – он уменьшает поверхностное натяжение пузырьков, тем самым снижает газообразование. А поскольку данный силикон не всасывается в кишечник – это позволяет применять его даже в средствах для младенцев (самый популярный аналог этого силикона – знаменитый Эспумизан).

Поэтому, как оказалось, не так страшен силикон, как его малюют. Пусть наличие этих компонентов в составе косметических средств, которыми пользуетесь вы и ваши близкие, не вызывает паники.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас