Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Если ребенок подавился? Важная информация для родителей

Если ребенок подавился? Важная информация для родителей
 

Малыши очень любят запихивать в рот посторонние предметы – наступает период в их жизни, когда это неизбежно происходит, ведь так дети познают мир, знакомятся с новым. И сколько бы раз мама с папой ни повторяли «нельзя», ребенок должен пройти через такой период, а вместе с ним – и его родители. В это время особенно обостряется опасность подавиться этим инородным телом. Поэтому родителям стоит запастись полезными знаниями – знать правила оказания первой помощи в подобных случаях.



Конечно, такая ситуация может случиться по разным причинам, наличие инородного тела во рту малыша – вовсе не обязательное условие, подавиться можно и кусочком пищи. Но, как бы то ни было, бывают ситуации, когда действовать нужно немедленно и правильно. Итак, кто предупрежден – тот вооружен.

Кашель – помощник

Природа, как всегда, помогает нам. Вот и в случае, когда инородное тело попадает в дыхательные пути – начинаем кашлять, то есть происходит рефлекторный спазм, организм пытается «выбросить» инородное тело наружу, избавиться от него потоком воздуха (когда инородное тело попало в нос – организм пытается освободиться, чихая). Поэтому, к счастью, часто к другим мерам прибегать и не приходится – организм сам справляется. Не нужно «набрасываться» на ребенка, переворачивать его вверх ногами и т.д., если он активно кашляет и пытается освободиться таким образом от постороннего предмета. Ведь кашель всегда эффективнее любых внешних манипуляций (похлопывание, переворачивание и тому подобные...).

Когда стоит активно действовать?

Когда вы видите, что ребенок, поперхнувшись, сильно покраснел, появился надрывный, сухой кашель, резко охрип голос – нужна немедленная помощь.

В таком случае переверните ребенка лицом вниз и немного наклоните его корпус (удобно при этом положить малыша себе на бедро). После этого основанием ладони ударьте несколько раз в районе между лопаток пострадавшего. Движения должны быть достаточно резкими и короткими. Скользя ладонью по направлению к голове, вы будете как бы проталкивать предмет, который стал причиной того, что ребенок подавился. Если данные манипуляции не дали нужного результата, продолжайте по следующей схеме: переверните ребенка лицом к себе и сильно нажмите двумя пальцами в районе грудины (4-5 раз).

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас