Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем свой идеальный чай

Выбираем свой идеальный чай
 

Люди пьют чай тысячи лет. Считается, что появился он в Китае и изначально использовался как лечебный напиток. Затем культура чаепития распространилась, затронув Японию и другие страны Азии, а затем уже, с развитием всемирной торговли, появилась и в Британии примерно в 17 веке. Сегодня же чай завоевал огромную популярность во всех странах мира и доступен нам в невероятном разнообразии.



Интересно, что все сорта чая производятся из листьев одного растения – Camellia Sinensis. А после сбора урожая они по-разному обрабатываются, из-за чего напиток делится на 5 базовых разновидностей: черный, зеленый, белый, улун и пуэр.

Черный чай, наиболее популярный в западной культуре, полностью ферментированный, его листочки имеют черный или темный коричневый цвет. Его лучшие сорта выращиваются и экспортируются из Индии, Китая и Цейлона.

Зеленый чай очень популярен в азиатских странах, особенно в Китае и Японии. Его листья не ферментированы, из-за чего даже после обработки имеют зеленый цвет. Китай и Япония известны всему миру за превосходное качество их сортов зеленого чая. Причем китайский чай имеет более мягкий вкус, в то время как японский – более горький.

Чай улун частично ферментируется в процессе обработки, поэтому он является чем-то средним между черным и зеленым. Особенно хороши чаи улун из Китая и Тайвани.

Белый чай отличается наиболее нежным и изысканным вкусом. Для его производства листья собираются и сушатся так же, как и для изготовления травяных чаев. Родина этого сорта – китайская провинция Фуцзянь, а производят белый чай всего в нескольких местах нашей планеты.

Чай пуэр производится только в Китае, и процесс изготовления данного напитка до сих пор держится в секрете. Исключительное качество пуэра заключается в том, что даже после обработки он остается «живым», а со временем его вкус становится только лучше, а стоимость растет – все как с вином. Желая попробовать данный сорт, мы рекомендуем покупать как классический, так и сладкий пуэр в taetea.com.ua - интернет-магазине оригинального китайского чая.

Помимо основных сортов чая также выделяют смешанные и травяные чаи. К первым относятся черные и зеленые чаи, смешанные с цветами и маслами других растений. Вторые – скорее являются травяными настоями, но также называются чаями. Как правило, они обладают лечебными свойствами. И первые, и вторые также обязательно стоит попробовать, ведь они также доступны в огромном разнообразии.

Травяной ройбуш изготавливается из листьев южноафриканского растения, которое называется на родном языке «красный куст». Этот чай обладает приятным сладковатым ореховым вкусом и очень полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами и минералами, а также не содержит кофеина.

Йерба мате пришел к нам из Южной Америки и завоевал немалую популярность в западных странах. Он производится из листьев растений семейства падуба, произрастающих в тропических лесах Южной Америки. Данный чай обладает слегка дымным травянистым ароматом и по вкусу похож на некоторые сорта зеленого чая. Однако мате нельзя заваривать кипятком, иначе он будет горчить.

Ромашковый, мятный, гибискусовый – всего некоторые из травяных чаев, которые вам стоит непременно попробовать, если вы до сих пор этого не сделали.

Несколько полезных советов:

• Всегда храните чаи в герметичных стеклянных или пластиковых банках, чтобы сохранить их вкус и аромат.

• Рассыпные чаи всегда лучше по качеству, чем пакетированные.

• Старайтесь пить органические чаи, так как они не обрабатываются гербицидами и пестицидами в процессе производства.

Автор: Сальникова Анна

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас