Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как эффективно убрать второй подбородок?

Как эффективно убрать второй подбородок?
 

Наличие второго подбородка, конечно, никого не красит. Однако некоторые считают, что подобные провисания – чисто генетическая предрасположенность, поэтому бороться с ними особого смысла нет: второй подбородок у меня был всегда (к тому же у моей мамы, тети, сестры и братьев...), поэтому, видимо, такова моя особенность. На самом деле, причин появления этого косметического недостатка несколько, но бороться с ним не поздно никогда. К тому же, справиться с проблемой второго подбородка вполне реально!

Почему появляется?

Начнем с того, что так называемый «второй» подбородок – это следствие провисания мышц, которые расположены в районе подъязычной кости (над и под ней). Так, одной из причин появления второго подбородка может стать и потеря тонуса мышц с возрастом, и наличие лишнего веса (жировые отложения в подъязычной зоне). Также свою лепту в появление второго подбородка вносит привычка сутулиться, ведь в таком положении мы провоцируем гравитационное провисание.

Привычка спать на высокой подушке также ускорит появление второго подбородка, а еще, потенциально, в «зоне риска» мастера маникюра, парикмахеры, мастера по наращиванию ресниц, люди, которые много времени проводят за клавиатурой. Ведь поза, когда голова долго наклонена вниз, только способствует более быстрому провисанию группы подъязычных мышц (та же история с действием силы гравитации на ткани нашего тела).

Наличие болезней эндокринной системы – также одна из возможных причин возникновения или обострения проблемы второго подбородка. Поэтому не стоит всю ответственность за его появление переводить на генетику или возрастные закономерные процессы.

Как избавиться?

Если мы понимаем причины появления той или иной проблемы, то она становится уже не проблемой, а задачей, которую можно решить. Уделите немного внимания своей шее, и второй подбородок уйдет в прошлое.

Держите осанку!

Первое, что стоит сделать на пути к преодолению (или предупреждению появления) некрасивого второго подбородка – избавиться «вредных привычек», которые провоцируют провисание. Начните контролировать свою осанку, а в случае уже имеющихся проблем со здоровьем позвоночника, попобуйте использовать корректор осанки, только предварительно поконсультируйтесь с врачом. Старайтесь не ходить (не сидеть) с опущенной головой, макушкой постоянно тянитесь вверх (сначала придется себя пересиливать, но со временем, если постоянно это контролировать, выработается новая хорошая привычка, в противовес вредной – вы привыкнете постоянно держать правильную осанку).

Особенно обращайте внимание на позу, в которой вы находитесь перед монитором, ведь мы обычно любим горбиться, сидеть с опущенной головой. Если ваша работа предполагает длительное сидение за компьютером – время от времени вставайте из-за рабочего стола, сделайте несколько наклонов головой в разные стороны, круговые движения, осторожно потяните мышцы шеи, почувствуйте, как кровь снова активно циркулирует. Также уберите высокую подушку – сон на ней бесполезный вообще, не только из-за появления второго подбородка.

Уход и самомассаж

Во время проведения ежедневных процедур по уходу за лицом и телом, не игнорируйте шею. Так же бережно умывайтесь, используя тот же способ, которым вы умываете лицо, тонизируйте и увлажняйте кожу шеи. Во время нанесения крема проводите простой самомассаж: постукивая пальчиками, проходите по передней поверхности шеи в направлении снизу вверх, по сторонам – сверху вниз. Теперь уделите внимание сугубо центру шеи, подъязычной зоне: постукивание тыльной стороной пальцев и легкие пощипывания улучшат лимфоотток, помогут улучшить общий тонус мышц.

Тренируем мышцы – убираем провисание

В последнее время особенно популярными становятся лицевые тренировки: работая над мышцами лица и шеи, можно избавиться от многих проблем: разгладить морщины, подтянуть провисание, в том числе и улучшить нижний контур и забыть навсегда о втором подбородке. Попробуйте и вы выполнять простые упражнения регулярно утром и вечером, и уже через две-три недели вы будете радоваться первым результатам!

1. Перед тем как прокачивать мышцы, их нужно разогреть – это правило касается и мышц шеи. Займите удобное положение (можно заниматься стоя, или сидя), расправьте плечи, потянитесь макушкой вверх. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов – настройтесь на занятие. Плавно наклоните голову назад, вперед (3-4 раза), выполните перекаты головы от плеча к плечу сначала по задней поверхности шеи, затем по передней. Мягко потянитесь ухом к плечу.

2. Исходное положение – прямая спина, подбородок параллельно полу. Легко опустите нижнюю челюсть, теперь отведите голову назад с открытым ртом (не слишком сильно запрокидывая ее), подтяните нижнюю челюсть (почувствуйте напряжение в районе подъязычных мышц) и вернитесь в исходное положение, опустив голову. Повторите 30 раз. Важно: не поджимайте нижнюю губу, когда сводите челюсти, губы должны мягко сомкнуться.

3. Исходное положение то же. Приоткройте рот и максимально вытяните язык, будто доставая кончиком языка к кончику носа. Задержитесь на мгновение, пытаясь почувствовать напряжение в корне языка. Повторите 30 раз.

4. Исходное положение то же. С усилием подтягивайте корень языка к верхнему нёбу, задержитесь на несколько секунд (рот при этом закрыт, губы расслаблены, работают только подъязычные мышцы). Повторите 30 раз.

5. Исходное положение, как и в предыдущих упражнениях. Сложите пальцы рук в замок и поместите их на лоб. Теперь старайтесь вытянуть шею вперед (подбородок держите чуть выше, чем параллельно полу), преодолевая сопротивление рук. Напрягается передняя поверхность шеи. Повторите 30 раз.

После занятий расслабьте лицо и шею, проведите легкий самомассаж подъязычной зоны шеи постукиванием пальцев.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас