Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как сочетать овощи и фрукты в салатах для получения максимальной пользы

Как сочетать овощи и фрукты в салатах для получения максимальной пользы
 

Лето – пора свежих салатов: вкусных, сочных, витаминных... Но, оказывается, мы не всегда получаем максимум пользы от фруктов и овощей, которые кладем в свой салат. Знали ли вы, что сочетать ингредиенты салатов стоит не только по вкусовым предпочтениям, но и учитывая химический состав овощей и фруктов? Некоторые продукты объединять в одно блюдо не стоит, поэтому важно знать эти нюансы, чтобы брать с лета не только весь вкус, но и всю пользу.

Помидор+огурец?

Начнем с достаточно известного факта: столь любимого многими сочетания в салате огурца и помидора, которое уже стало едва ли не классическим, следует избегать. Ведь томаты, как известно, богаты витамином С, а огурцы содержат в себе вещество, которое разрушает этот витамин (называется он аскорбиназа). Поэтому, получается, такое сочетание снижает пользу ингредиентов салата, которые сами по себе очень полезны.

Сочетайте правильно

Но, зная важные нюансы, можно сочетать ингредиенты салатов таким образом, чтобы не только взять от каждого из них максимум пользы, но и усилить ее.

• Вот, например, касательно помидоров – лучше скомбинируйте их в салате со шпинатом, который богат железом, а в помидорах – аскорбиновая кислота, которая нужна для синтеза железа и поможет ему лучше усвоиться.

• Салат, где есть морковь, заправляйте сметаной – жир способствует усвоению бета-каротина.

• В салат из сельдерея хорошо добавлять орехи – тогда вы получите настоящую витаминную бомбу, которая улучшит состояние волос, ногтей и кожи (благодаря витаминам группы В, селену).

• Что же касается фруктовых салатов, будьте осторожны с такими сочетаниями как киви+йогурт (ананас+йогурт), ведь ферменты этих фруктов денатурируют молочный белок, что отражается не только на полезности такого салата, но и на его вкусовых качествах.

• А вот потребляя салаты из фруктов, которые являются источником витаминов А (например, абрикос) и С (например, апельсин) – вы проводите профилактику катаракты, диабета и даже рака.

• Касательно йодированной соли - она не всегда уместна в салатах. Например, салат из капусты следует солить обычной каменной солью, потому что капуста затрудняет всасывание йода (поэтому смысла использовать йодированную соль нет). Этот совет актуален и для картофеля, редиса и листового салата – не стоит солить салаты, в составе которых эти овощи, йодированной солью – больше пользы вы не получите.

Ну и, конечно, ешьте только свежеприготовленные салаты, потому что с каждым часом после приготовления они теряют свои полезные свойства.

Любите готовить? Окружите себя стильным, функциональным и практичным кухонным инвентарем! Например, в интернет-магазине http://epicureancs.ru/katalog в широком ассортименте представлены разделочные доски Epicurean из прессованного дерева. Это очень стильные и невероятно износоустойчивые кухонные аксессуары наивысшего качества, которые каждый день будут вдохновлять вас на новые кулинарные шедевры!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас