Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Энергосберегающие лампы: скрытая опасность

Энергосберегающие лампы: скрытая опасность
 

Всем известно, что так называемые энергосберегающие лампы – это существенная экономия. Они имеют большую световую отдачу, чем обычные лампы накаливания, да и срок службы такой лампы существенный: от 6000 до 20000 часов. Также, что немаловажно, спектр излучения люминесцентной лампы равномерный, поэтому свет от нее приближен к дневному свету. А вот обычная лампа накаливания светит желтоватым оттенком, подавляет синтез мелатонина, необходимого для урегулирования суточных циклов сна. Поэтому преимуществ люминесцентной лампы, казалось бы, более чем достаточно. Но есть и недостатки, о которых важно знать каждому.



Не выбрасывайте энергосберегающую лампу в мусор!

К сожалению, не все упаковки люминесцентных ламп содержат инструкции по корректному обращению с ними, а также, если такие указания присутствуют – мы обычно игнорируем их. Ведь, казалось бы, для чего инструкция к лампе, мы и так прекрасно знаем, как ею пользоваться. Но знали ли вы, что энергосберегающие лампы содержат ртуть, поэтому если такая лампа разобьется – это приведет к загрязнению воздуха в помещении и всем его неприятным последствиям. Также возникает вопрос утилизации люминесцентных ламп, поскольку нарушение важных правил приводит к загрязнению окружающей среды. Если выбрасывать такие лампы вместе с бытовыми отходами, то они попадут на местную свалку, где ртуть впоследствии попадет в грунтовые воды, а дальше – сами понимаете... Поэтому такие лампы утилизируются как опасные бытовые отходы. Вы спросите: как? Ответ можно найти в Законодательстве Украины: этими вопросами должны заниматься органы местного самоуправления, должны определить место сбора опасных отходов.

Люминесцентные лампы провоцируют тяжелые заболевания?

В процессе работы лампы дневного света образуется и ультрафиолетовое излучение. Соответственно, частое и длительное пребывание в помещении, где включены энергосберегающие лампы, может провоцировать развитие рака кожи... Новость, мягко говоря, не слишком радостная. Но стоит обратить внимание на это «противопоказание» энергосберегающих ламп и не пользоваться ими постоянно, особенно в тех комнатах, где вы чаще всего находитесь. Также не стоит покупать дешевые энергосберегающие лампы, они, как правило, имеют линейчатый спектр и мигающий характер излучения, что не полезно для нашего зрения.

Пусть все блага цивилизации приносят нам только пользу!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас