Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ребенок утром отказывается завтракать? – А может он «сова»?..

Ребенок утром отказывается завтракать? – А может он «сова»?..
 

Почему некоторые родители жалуются, что накормить ребенка завтраком для них – настоящая каторга, другие же не понимают о чем идет речь, ведь их дети утром всегда бодрые и с хорошим аппетитом. Утро для некоторых родителей начинается со «стягивания» с постели своих чад, а дальше слезы, уговоры, «насильственный» завтрак («завтраком» в таких семьях называют 2-3 ложки каши, которые ребенка удалось упросить проглотить). В других же семьях дети просыпаются быстрее родителей, утром всегда в хорошем настроении, бодро играют, с аппетитом завтракают. Возможно разница в биоритмах этих детей?



Думаете, версия о «совах» и «жаворонках» - лишь миф? Но даже сомнологи признают, что наши биологические часы устроены по-разному. Оказывается, «жаворонки» и «совы» не только просыпаются и укладываются в кровать в разное время, но и едят по-разному. И об этом надо знать.

Пищеварительная система «сов» и «жаворонков» отличается?..

В связи с тем, что для жаворонка естественно просыпаться рано, поэтому и его пищеварительная система работает таким образом, что с аппетитом утром проблемы отсутствуют. Проснувшись бодрым, жаворонок чувствует голод, ведь желчь у него в это время уже активно вырабатывается в печени, ферменты поджелудочной железы готовы растворять жирные кислоты и помогать жирам всасываться. Поэтому те, кто любит просыпаться утром, могут с аппетитом съесть на завтрак достаточно калорийную пищу.

Другое дело - «совы». Ведь утром их будят не внутренние биологические часы, а заведенный вечером будильник (в случае детей – мама и папа;). Такие дети с трудом просыпаются, все утро чувствуют себя вялыми, поэтому о хорошем аппетите и речи быть не может. Их пищеварительная система после ночного отдыха набирает обороты медленно, наибольшее количество желчи начинает вырабатываться только к середине дня.

Но есть же надо!..

Конечно, «сове», как и «жаворонку», нужно завтракать, ведь завтрак защищает пищеварительную систему от болезней и дает организму силы. Что же делать родителям «совенка», который жалуется, что утром ему кусок в горло не лезет? Чтобы разбудить желудок ребенка, предложите ему утром выпить стакан воды. После этого хорошо бы залезть под душ или провести обтирание мокрым полотенцем – это взбодрит и повысит аппетит. Завтрак «совы» - обязательно легкий: мюсли с йогуртом, тосты с медом и стакан какао. А вот настоящий аппетит у «совенка» проснется позже, когда ребенок будет уже в школе, детском саду. Если полноценно поесть в школе нет возможности – соберите для школьника ланч-бокс, в который нужно положить бутерброд с сыром, орехи, отварное мясо (белки и жиры помогут ребенку быстро насытиться).

Пользуйтесь нашими советами, и пусть ваше утро будет добрым!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас