Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Интимная гигиена: осторожно со спринцеваниями!

Интимная гигиена: осторожно со спринцеваниями!
 

К интимной гигиене большинство женщин относится с особым вниманием, и это естественно. Конечно, в таком деликатном вопросе тщательность необходима не только для комфорта, но и для поддержания надлежащего состояния здоровья. Но, оказывается, здесь важно не перегибать палку, особенно когда речь идет о спринцевании, которое для многих женщин стало ежедневной гигиенической процедурой, которую они «назначили» себе самостоятельно.



Дело в том, что здоровый женский организм не бывает «нечистым», а вагина имеет способность к самоочищению. Если микробиологический баланс в ней не нарушен вследствие воспалительных процессов, гормональных сбоев, наличия посторонней патогенной флоры – для поддержания гигиены достаточно лишь ежедневного душа.

Врачи-гинекологи отмечают, что некоторые женщины, которые «панически» следят за своей интимной гигиеной, могут уничтожить естественную микрофлору влагалища, что приводит к высушиванию слизистой и размножению патогенных организмов. Ситуация получается следующая: активно боролись с тем, что и сами приблизили. Есть даже такая статистика, что большинство пациенток, имевших заболевания репродуктивной сферы – спринцевались хотя бы раз в неделю.

Да и вообще, назначать себе спринцевание самостоятельно – плохая идея. Если есть какие-то недомогания, страдаете от дискомфорта – начните со сдачи анализов, которые помогут выяснить, что стало причиной такого состояния. После получения результатов врач поможет выбрать действительно эффективное лечение для решения вашей проблемы. Кстати, перед походом к гинекологу и сдачей анализов спринцеваться запрещено - это исказит картину болезни, может «скрыть» важную информацию.

Если врач и назначит вам спринцевания – они не должны становиться системой, обычно курс спринцеваний длится 7-10 дней.

Правила спринцевания

Итак, мы выяснили, что назначать спринцевание себе самостоятельно – ошибка, которая может стоить вам здоровья. А если врач все же назначил спринцевание? Каких правил следует строго придерживаться?

• Если вы используете многоразовую спринцовку, после каждой процедуры ее надо тщательно прополоскать, а перед последующим использованием – прокипятить ее наконечник.

• Жидкость для спринцевания должна быть температуры 18-30°.

• Вводить жидкость для спринцевания нужно постепенно. Спринцевание под сильным давлением может спровоцировать распространение воспалительных процессов.

• Строго соблюдайте предписания врача при приготовлении раствора для данной процедуры, ведь превышение разрешенной концентрации (даже если речь идет о «банальном» спринцевании марганцовкой или содовым раствором) может вызвать раздражение и даже ожоги слизистой. Используя травяные отвары для спринцевания, также тщательно соблюдайте лекарственные инструкции - отвары не должны быть слишком концентрированными.

И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не назначайте спринцевание и другие процедуры себе самостоятельно. Обратитесь в частную гинекологию в Киеве «Украинская медицинская группа» за профессиональной консультацией врача, на которую сейчас действует хорошая скидка - 50%. На сайте umg.kiev.ua вы найдете более подробную информацию, а также контакты, чтобы записаться на прием, не выходя из дома. 

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас