Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Удалять или не удалять – вот в чем вопрос: вечная тема аденоидов

Удалять или не удалять – вот в чем вопрос: вечная тема аденоидов
 

Не одна семья, где подрастают дети, столкнулась с проблемой аденоидов. Ребенок во сне дышит ртом, часто болеет простудными заболеваниями – это те «симптомы», которые толкают многих задуматься над удалением аденоидов. Чем же они так провинились, эти аденоиды?

Функция аденоидов

В носоглотке человека есть так называемое лимфоаденоидное кольцо – лимфоидная ткань, которая участвует в формировании иммунного ответа организма на вторжение инфекции. А участки скопления этой ткани – это миндалины (их аж шесть). Вот, например, небные миндалины мы привыкли называть гландами, когда они воспаляются – начинается ангина. А чуть дальше расположен глоточный миндалик. Когда происходит воспалительный процесс этого миндалика – он, естественно, увеличивается в размерах – тогда же актуализируется тема аденоидов.

Функция глоточной миндалины (как и других) – быть барьером на пути бактерий и вирусов, она является естественным защитником организма. Поэтому увеличение размеров миндалины во время протекания острой вирусной или бактериальной инфекции – это абсолютно нормально и естественно, ведь таким образом активизируется защита организма. Через какой-то период времени после выздоровления железистая ткань миндалины возвращается в нормальное состояние, исчезает отек. Но если ребенок часто болеет, а иммунная система ослабляется, глоточный миндалик перестает нейтрализовать бактерии и вирусы. Более того, особенность строения данной миндалины такова, что в ее складках начинают оседать болезнетворные микробы, поэтому она вместо того чтобы защищать организм, создает для него дополнительные проблемы, превращаясь в рассадник инфекции.

Сохранить – основная задача!

Еще буквально каких-то 50 лет назад воспаленные миндалины даже не пытались лечить – их сразу удаляли. И наука пришла к выводу, что такой путь не является решением проблемы, и есть смысл лечить, чтобы уменьшить миндалины и не удалять их вовсе. Ведь без миндалин ситуация только ухудшится, они, как ни крути, являются фильтром организма, через который проходит воздух с болезнетворными микробами. К тому же миндалины вырабатывают антитела к вирусам, поэтому роль их в иммунной системе действительно очень важна.

На сегодняшний день существуют препараты, способные справиться с воспалением миндалин. Также, кроме медикаментозного лечения, детям, имеющим хронический аденоидит, рекомендуется ежегодно проходить санаторное лечение на морских побережьях.

Когда удаляем?

Что касается показаний к удалению миндалин – они, все же, есть. Значительное развитие гипертрофии (гипертрофия III степени, что грозит перекрыванием выхода носовой полости), развитие в миндалине стрептококковой инфекции, появление угрозы нарушения слуха при хроническом аденоидите – основные показания к удалению аденоидов.

Конечно, родители не могут самостоятельно определить целесообразность удаления миндалин, это должен делать педиатр. Обратившись в медицинский центр Инго - http://mcingo.com.ua/otdeleniya/pediatriya/, вы сможете получить качественную консультацию педиатра в Киеве. И вы, как родители, должны понимать, что такая операция – вынужденная мера, а не «спасение» и решение всех существующих проблем со здоровьем, как многие считают.

Перерастет?

Проблема аденоидов – это проблема дошкольников и младших школьников, ведь активно миндалины растут до 6-8 лет, а затем они начинают уменьшаться в размерах. К тому же, ребенок растет, развивается лицевой скелет, поэтому миндалины уже, выражаясь простым языком, получают больше места. Проблема аденоидов проходит с возрастом сама собой, но при условии постоянного наблюдения врача, коррекции состояния при необходимости медикаментозным лечением. Совсем пускать проблему аденоидов на самотек в надежде «перерастет» - тоже не выход.

Как родителям понять, что у ребенка аденоиды?

Конечно, самостоятельно ставить диагноз ребенку – дело рискованное, но существуют внешние признаки, которые должны натолкнуть родителей на мысль, что пора наведаться в ЛОР кабинет. Основные это:

• Постоянная заложенность носа
• Хронический насморк
• Частые затяжные простуды
• Ребенок гнусавит
• Дышит во сне ртом, храпит
• Стал хуже слышать, переспрашивает

Чаще всего родителей наталкивает на подозрение об аденоидах появление гнусавости у ребенка и дыхание через рот во сне. Кстати, такое дыхание только ухудшает общую ситуацию, ведь в дыхательные пути попадает холодный, неочищенный воздух. Также ротовое дыхание, бывает, приводит к изменению прикуса, деформации лицевого скелета. А при длительном нарушении носового дыхания изменяется состав крови, снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов, нарушается функция почек и пищеварительных органов, ухудшается обмен веществ.

А что касается нарушений слуха – аденоиды являются причиной воспаления среднего уха, поэтому и вы можете заметить, что ребенок стал переспрашивать, а в периоды обострения жалуется на резкую боль в ухе.

Типичный признак аденоидов – храп во сне, что нарушает спокойный сон, ведь храп вызывает кислородное голодание, поэтому ребенок может начать жаловаться на головную боль, снижается его работоспособность и успешность в учебе.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас