Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Витамины в банке, или как сохранить овощи до весны

Витамины в банке, или как сохранить овощи до весны
 

Осень богата свежими сочными овощами, наполненными витаминами, которых не хватает нам зимой. И лучший способ сохранить их до зимы – естественно, консервация. Законсервированные овощи можно использовать как в качестве полуфабрикатов для приготовления различных блюд, так и как самостоятельные закуски и салаты.



Бытует мнение, что если овощи законсервировать, то они утрачивают часть своих полезных свойств. Отчасти это правда, но на самом деле в консервации сохраняются абсолютно все питательные вещества, которыми богаты овощи, просто часть их растворяется в рассоле или заливочной жидкости. Поэтому, используя консервы овощные натуральные в приготовлении пищи, не стоит избавляться от жидкости, а лучше используйте ее для приготовления супов и других блюд.

Морковь. Сохранить свежую морковь до весны очень сложно, а ведь в ней столько полезных питательных веществ! Некоторые хозяйки привыкли морковь замораживать в тертом виде, но после разморозки ее едва ли удастся использовать для приготовления салатов, в то время как законсервированную – вполне можно. Для консервации морковь очищают, нарезают и заливают 2% солевым раствором. Использовать консервированную таким способом морковь можно везде, где требуется свежая.

Томаты. Цельные консервированные помидоры в собственном соку или в 2% солевом растворе – лучшая заменая свежим томатам. Они сохраняют в себе витамины А, В, В1, С, РР, а также пантотеновую кислоту. Сами помидоры можно использовать в салатах и при приготовлении разных блюд, а заливку – вместо томатного сока или во время приготовления борща.

Болгарский перец. Этот овощ известен необычно высоким уровнем витамина С, которым не могут похвастаться другие овощи – около 150 мг, а это значит, что для того чтобы восполнить суточную норму любого организма, необходимо съедать всего около 40 г перца в день. Кроме того, он обладает уникальным ароматом и приятным вкусом. Консервируют перец также в 2% растворе целым без сердцевины или измельченным. Зимой его можно будет добавить как в любой салатик, не тратя кучу денег на покупку перцев в супермаркете, так и побаловать родных фаршированным перчиком.

Цветная капуста. Еще один ценный источник витаминов и питательных веществ, который, увы, но зимой не доступен. Консервированную капусту можно употреблять в пищу сразу в качестве гарнира, добавлять в салаты, омлет или просто обжаривать на сковороде – в любом случае получится очень полезно.

Если есть возможность, то можно также законсервировать горошек, кукурузу, стручковую фасоль и овощные пюре из шпината и щавеля – за все это организм вам скажет огромное спасибо. Особенно ценны такие консервации для маленьких детей, потому как помогают справиться с дефицитом витаминов и чувствовать себя превосходно даже зимой.

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас