Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Комплекс упражнений, полезный для всех школьников: укрепляем спину

Комплекс упражнений, полезный для всех школьников: укрепляем спину
 

Ранец современного школьника, как правило, имеет немалый вес. И большая нагрузка на спину для ребенка крайне нежелательна, ведь именно тяжелые портфели становятся главной причиной развития сколиоза у детей. Также подъем таких грузов (иногда портфель ученика 6-7 класса может весить целых 6-8 кг!) иногда приводит к различным защемлениям в позвоночнике, межпозвоночным грыжам, протрузии межпозвоночного диска... Как же родители могут защитить здоровье своего ребенка?



Прежде всего, стоит подумать, каким образом можно разгрузить портфель школьника. Например, возможно, удастся оборудовать шкафчики в школе, где ребенок будет сохранять часть школьных принадлежностей, некоторые учебники и не будет носить все на спине.

Также, одно из важных условий поддержания здоровья позвоночника – укрепление мышечного корсета, который его поддерживает. До 14 лет формируется позвоночный ствол, поэтому укрепление мышц спины до этого возраста особенно важно во избежание различных проблем с позвоночником, как вот искривлений и др.

В предыдущих статьях мы не раз рекомендовали родителям купить шведскую стенку, ведь занятия на ней с малого возраста помогают развивать малыша, укреплять его мышцы, готовить к будущим нагрузкам. Занятия на шведской лестнице – незаменимая профилактика всевозможных заболеваний опорно-двигательной системы и позвоночника в частности. Если же шведской стенки у вас в доме нет, есть много простых, но невероятно полезных упражнений, не требующих специального инвентаря. Итак, в этом случае…

В ежедневный комплекс следует включить:

• «Ножнички»: перекрестные движения ногами, лежа на спине (руки вдоль туловища);

• «Велосипед»: лежа на спине, ребенок крутит воображаемые педали, руки вдоль туловища;

• Приседания со сведенными лопатками: можно приседать сначала у стены, затем понемногу отдаляться от опоры, пытаясь сохранить осанку во время выполнения приседаний;

• «Мостик»: исходное положение – лежа на спине, поднимаем торс, опираясь только на руки и ноги, делая изгиб позвоночника;

• «Кошка»: исходное положение – опираясь на колени и ладони, сначала прогибаем спину, голова вверх, затем округляем, голова вниз (чередуем по несколько раз);

• «Лодочка»: исходное положение – лежа на животе, прогибаем спину, стараясь тянуть вверх руки и ноги (принимая форму лодки), в этом положении задержаться на несколько минут ;

• Хождение с книгой на голове – эффективная тренировка для формирования правильной осанки, которое также следует проводить время от времени. Это простое упражнение учит тело держать линию, а не горбиться, постоянно сохраняя правильное положение.

Учите ребенка беречь здоровье позвоночника с детства – это профилактика многих болезней. Юный организм стремительно растет, поэтому укрепляя мышцы, удерживающие позвоночник, мы помогаем ему держать свою форму, сохранять правильное положение. Тренированная спина устойчива и к тяжелому портфелю, и к повышенным нагрузкам, когда школьник много времени проводит сидя за учебниками.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас