Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Что много – то нездорово: как гаджеты влияют на здоровье наших детей?

Что много – то нездорово: как гаджеты влияют на здоровье наших детей?
 

Сегодняшний технический прогресс просто поражает своей стремительностью: мы не успели освоить новое устройство, как ему на смену уже появляется другое, более современное и функциональное. А как быстро овладевают техническими новинками наши дети! Такое впечатление, что они рождаются с умением пользоваться современными гаджетами. Все это, безусловно, очень положительно, ведь нашим детям жить в этом мире, который стремительно развивается, поэтому стоять на пути прогресса – это то же самое, что стать на пути поезда, который набрал ходу. Но здесь, как и во всем, важно сохранять баланс и меру.



Мозг ребенка чрезвычайно чувствителен к использованию различных электронных устройств, ведь юный организм еще развивается. Результатом злоупотреблений в «общении» с компьютером или планшетом могут стать перепады настроения, проблемы со сном и даже нарушения высших функций мозга. Да, мы не можем и, видимо, не должны исключать современные гаджеты из жизни ребенка полностью, но обязаны контролировать, сколько времени наши чада проводят за компьютерными играми, общаясь в соцсетях и т. п. В поддержку сказанного, приведем некоторые примеры: как чрезмерное присутствие современной техники в жизни наших детей влияет на их здоровье?

Безусловно, дети практически беззащитны перед зависимостью от телефонов-планшетов. Все потому, что развлечения, доступные благодаря этим аксессуарам, стимулируют выброс гормона удовольствия (дофамина), поэтому мозг начинает «просить» еще и еще. Впоследствии становится нужной все большая стимуляция – так формируется зависимость. Разумеется, дети в меньшей степени способны анализировать подобные моменты, видеть угрозу и бороться с ней – поэтому чрезвычайно уязвимы перед зависимостью.

Конечно, проводя много времени с гаджетом в руках, ребенок начинает меньше двигаться, снижается его физическая активность. Ребенок, попадая в столь коварную зависимость, теряет интерес к своим игрушкам, прогулки на улице уже не несут такой радости, становятся не такими желанными, как раньше. Последствия такого пассивного досуга давно известны – повышение агрессивности, появление стресса, снижение концентрации. Доказано, что у людей, которые имеют зависимость (любую, в том числе от современных девайсов), подавляется активность лобных долей мозга – участков, отвечающих за настроение человека.

Нарушение сна - еще один неприятный «бонус», который получают те, кто имеют зависимость от гаджетов. Яркий свет монитора «обманывает» организм, сбивая его с привычных суточных ритмов. Всего несколько минут с телефоном в руках ночью могут вызвать задержку выработки мелатонина (гормона, который отвечает за регулирование наших биоритмов) на долгие часы. К тому же, высокий уровень возбуждения препятствует переходу в фазу глубокого сна, во время которой организм, собственно, восстанавливается. Безусловно, для детского организма, который растет, такие влияния критически отрицательны.

Все вышеперечисленные последствия слишком тесного общения ребенка с современными «чудесами техники» являются лишь небольшой частью в длинной цепочке. Не стоит недооценивать важность контроля и присутствия четких правил пользования аксессуарами, которые должны быть созданы в каждой семье. Да, мы не можем идти против прогресса, этого и не нужно делать, но заботиться о здоровье детей – одно из важнейших обязанностей родителей.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас