Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Когда стоит отложить вакцинацию?

Когда стоит отложить вакцинацию?
 

Тема прививок в Украине, к сожалению, обросла многими мифами и оговорками. Большинство из них, как утверждают врачи, не имеют под собой никаких оснований. Но родители, все же, с некоторой опаской относятся к вакцинации. Кроме проверки качества самой вакцины, условий ее хранения, страны-производителя, мы особенно тщательно уточняем все «противопоказания» к вакцинации, то есть все причины, которые являются основанием для переноса процедуры прививки.

Заграницей с этим проще...

Оказывается, рекомендации МЗ Украины и ВОЗ не всегда совпадают. Вот, например, у нас вакцинацию рекомендуют не проводить, когда ребенок болеет, например, ОРВИ и после выздоровления советуют подождать несколько дней, чтобы «перестраховаться». В то время как в странах Европы (Германии, Италии), в США и Великобритании прививки разрешено проводить даже при повышенной температуре тела ребенка. У нас перед прививкой ребенка осматривает врач, зато в других странах этот обзор проводит медсестра.

Вакцинируют только полностью здоровых детей

Что касается противопоказаний для проведения вакцинации, согласно действующим рекомендациям Минздрава Украины, основными из них являются острая болезнь или обострение хронической болезни. Также не вакцинируют детей, диагноз которых окончательно не установлен, или если у новорожденного повышенные показатели билирубина в крови (так называемая желтуха новорожденных) – если нет тенденции к нормализации показателей, ребенка прививают.

Вакцинируют только полностью здоровых детей, даже если ребенок уже выздоровел, но накануне перенес вирусное инфекционное заболевание с повышением температуры тела, следует подождать с вакцинацией две недели. Если же у ребенка была пневмония (даже средней тяжести), вакцинацию откладывают на два месяца, а в случае болезни почек – на целых полгода.

Также вакцинацию переносят на две недели, если ребенок вернулся из другой страны или удаленного города и ка раз происходит процесс акклиматизации (в основном именно в этот период ребенок начинает болеть).

Также...

Врач накануне проведения вакцинации всегда спрашивает родителей об имеющихся аллергических реакциях у ребенка. Даже появление диатеза на коже – повод повременить с прививкой. А еще вакцинацию не проводят, если накануне ребенок принимал средства, вызывающие угнетение иммунного ответа (речь идет о гормональных препаратах, иногда их вводят при ОРВИ – чтобы снять отек слизистой).

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас