Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осенние простуды: как уберечь ребенка в опасный период?

Осенние простуды: как уберечь ребенка в опасный период?
 

Уже традиционно с первыми прохладными днями активизируется реклама противопростудных средств, сиропов от кашля и капелек в нос... Все ждут сезона простуд настороженно, особенно мамы, которые всеми силами пытаются уберечь своих чад от сопелек и красного горла. Как не допустить вездесущей простуды? Как уберечь ребенка в коварный осенний период?

Первый помощник на пути к высокой сопротивляемости организма против различных болезней – употребление различных профилактических мероприятий. Ничего нового здесь пока не придумано: соблюдение режима дня, здоровое питание, больше прогулок на свежем воздухе, закаливание, правильный выбор одежды (по погоде)...

Уже не раз в своих статьях мы говорили о важности соблюдения режима дня в жизни ребенка. День, в котором достаточно сна, регулярный прием пищи примерно в одинаковое время (а не питание в стиле «упросили со слезами съесть ложку супа в перерыве между перекусами в виде печенья-конфет»), прогулка на свежем воздухе (вне зависимости от того, какая погода за окном) – все это, безусловно, способствует росту здорового ребенка. Конечно, в хаосе жить, как некоторым кажется, проще, но это лишь иллюзия. В частности, тема прогулок действительно очень актуальна в жизни здорового малыша, потому что простужаются дети, как правило, именно в сырую, пасмурную погоду. В такие дни мы, чаще всего, пропускаем прогулку, предпочитая уберечь здоровье, да и не очень хочется гулять, когда на дворе туман и холодно. Но если малыш совсем не привык к таким погодным условиям, то при первой же «вынужденной» прогулке в такое время, скорее всего, простудится. Если же вы гуляете в любую погоду, конечно, помня о теплой одежде, организм ребенка адаптируется и к влажному, сырому климату, и он уже не становится причиной простуд так мгновенно.

Каждый раз напоминайте детворе о важности процедуры мытья рук с мылом перед каждым приемом пищи и после возвращения домой с улицы. Также, хорошо было бы ввести следующее правило в осенне-зимний период промывать нос и полоскать горло физраствором. Эта простая процедура поможет «вымыть» болезнетворные микробы, очистить слизистые и этим защитить себя от болезней.

Хотите меньше болеть? - Закаляйтесь! Лучше, конечно, было бы начинать закаливание заранее, еще до прихода осени. Но если вы только сейчас поняли важность такой процедуры – можете начать с элементарного ополаскивания тела в едва теплой воде после обычного купания или приема ежедневного душа. А может вашему ребенку больше понравятся обтирания мокрым полотенцем? Не ждите мгновенного эффекта, но день за днем при регулярности таких процедур вы будете замечать, что сопротивляемость организма возрастает.

Ну и, как говорится, - чеснок в помощь! (всем, кто не хочет болеть). Как ни банально, но известно, что этот душистый продукт содержит целебные фитонциды, вдыхая их, мы проводим эффективную профилактику и лечение гриппа, простуды, ангины... Поэтому совет разложить по квартире блюдечки с разрезанными зубцами чеснока в сезон простуд имеет под собой абсолютно логическое основание.

Если же ребенок проявляет первые признаки болезни, не занимайтесь самолечением и сразу же обратитесь к педиатру. Для большего комфорта малыша вы можете вызвать детского врача на дом, подав заявку на сайте http://fantasyclinic.ru/services/in-home/vyzov-vracha-na-dom/ или позвонив по указанному там номеру. Тут же, на сайте клиники Фэнтези, вы сможете ознакомиться с полным перечнем услуг и расценками и узнать больше о докторе, который к вам приедет.

Будьте здоровы!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас