Руками и головой
Всем нам в детстве хотелось быть похожими на взрослых. Мы повторяли за ними все их действия: «строили» домики и кораблики, «управляли» машинами и «летали» на самолетах. Сейчас мы сами тому же учим своих детей. И пока мы возимся с ними, тоже продолжаем развиваться.
Некоторые мамы-рукодельницы, обучая своих дочек вышиванию, вязанию или другому искусству, сами достигают таких результатов, что становятся мастерами в этом деле. Повторяя за мамой действия и создавая подобные вещи, девочка не только учится новому, но и получает опыт успеха. Педагоги утверждают, что работа руками с раннего возраста развивает речевые способности детей. Они успешно осваивают не только родной язык, но и иностранный, что дает им возможность учиться за границей.
Не все дети готовы к саморазвитию. Если родители в свое время не вложили в них эту способность, то с возрастом прогресс замедляется. Это не сразу заметно, но можно увидеть на примере учеников старших классов. Когда они только пошли в школу, родителям интересно было с ними заниматься. Они подталкивали детей к новым действиям, к выполнению школьных заданий, создавали необходимые условия. Через некоторое время у родителей пропадало желание проводить много времени с подросшим ребенком. Свою лень они старались компенсировать созданием комфортных условий: хорошее питание, отдельная уютная комната, дорогие игрушки. Однако очень часто это дает обратный эффект: зачем что-то делать, когда и так всё дают, стимулы к учебе пропадают.
В плену у зоны комфорта
Психологами замечено, что лучше всего развитие человека происходит при выходе из так называемой зоны комфорта. Независимо от того, кто создал необходимость ее покидания: сам человек или внешняя среда, новые условия заставляют его действовать, принимая непривычные решения. При этом приобретается опыт, вырабатываются новые привычки, закаляется характер.
Истории жизни успешных людей показывают, что все они в свое время принимали такие решения, которые заставляли их покидать зону комфорта. Иногда приходилось терпеть нужду, непонимание друзей и близких. Риск потерять всё, и даже жизнь, заставлял этих людей действовать, напрягая все свои силы. Допущенные ошибки и потери воспринимались, как возможность научиться чему-то. Всё это становилось залогом успеха, которому часто завидуют, считая его простой удачей.