Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Новогодний фейерверк: как обезопасить себя и близких

Новогодний фейерверк: как обезопасить себя и близких
 

Новый Год – один из тех праздников, которые просто невозможно представить без большого количества повсеместных салютов и фейерверков. Безусловно, огромное количество ярких вспышек, красивые салюты в небе, бенгальские огни и хлопушки – ну куда уж без них? Они добавляют этому дню особой атмосферы волшебства и веселья. Главное, чтобы ничего не испортило праздник…



Выбирая фейерверк для праздника, вопрос безопасности должен стоять на первом месте. Само собой разумеется, что покупать праздничный фейерверк и другую пиротехнику на новый год стоит исключительно в специальных магазинах или отделах в торговых центрах/супермаркетах, куда поставляется проверенная продукция. Покупать пиротехнику из рук опасно для жизни и здоровья.

Как понять, что перед вами качественный фейерверк?

Так же, как и при выборе любого другого товара – упаковка должна быть целая, не поврежденная, из качественных материалов, так как надежные производители с хорошей репутацией точно не станут экономить на этом. Также на упаковке должна быть инструкция на украинском или русском языке о том, как правильно запустить фейерверк, на каком расстоянии от людей и зданий, и список того, что запрещено делать с изделием.

В принципе, среднестатистический взрослый человек все это сам прекрасно знает и не станет рисковать здоровьем близких ради экономии в 2 гривны. Специальные магазины имеют сертифицированный товар, а значит, риск получить травму от такой пиротехники минимален. Вдобавок, в каждом магазине при покупке того или иного фейерверка, продавец обязательно расскажет, как правильно его запустить, чтобы это было безопасно.

Техника безопасности для детей и подростков

Но есть еще одна прослойка населения, которую так и манят различные огнеопасные игрушки – это мальчишки подростки. Объяснить, почему не стоит покупать даже хлопушки у бабушек в переходе – задача каждого родителя. Побаловаться петардами – святое дело каждого мальчишки. Ваша задача, как родителей, объяснить, что самому это делать опасно, и если так уж хочется поиграться с огоньком, тогда в любой момент об этом можно сказать отцу, пойти в магазин, выбрать пару-тройку понравившихся фейерверков и запустить их.

Все родители знают, что то, что запрещено – интересно втройне. А то, что разрешено – напротив, привлекает гораздо меньше. Пользуясь этим правилом, одни мои знакомые в прошлом году за пару месяцев до Нового Года, как раз тогда, когда стала массово появляться различная пиротехника повсеместно, объявили своему сыну-подростку, что в этом году они задумали сделать самый роскошный салют в округе, для чего, конечно, нужно подготовиться заранее.

Отец с сыном постоянно ходили в магазин пиротехники, брали различные петарды и смотрели, как они взрываются, составили список тех, что понравились, и приобрели аналогичные на новогоднюю ночь. И в то время, как одноклассники «экспериментировали» после уроков в подворотнях, этот парень вместе с отцом пересмотрел множество видео с последствиями от некачественной пиротехники, узнал, как выбирать и правильно взрывать фейерверки, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

Кстати, в основной массе специальных магазинов можно также заранее посмотреть видео о том, как будет выглядеть тот или фейерверк, и не тратя кучу средств на испытания в живую, выбрать именно тот вариант, который понравится больше всего.

Веселых праздников и приятных покупок!
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас