Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Обувь, которая отучит малыша ходить на носочках

Обувь, которая отучит малыша ходить на носочках
 

Некоторые дети могут ходить на цыпочках почти постоянно без видимых на это причин. Это называется идиопатическое хождение на носочках, причиной которого может быть сокращение икроножных мышц. Дело в том, что это будет продолжаться, если не приучить ребенка ходить правильно. В большинстве случаев идиопатическое хождение требует вмешательства специалиста, но и вы можете кое-что сделать, чтобы отучить малыша от хождения на цыпочках – например, выбирать для него определенную обувь. Какую?

Обувь на плоской подошве. Пока ребенок ходит на носочках, откажитесь от любой детской обуви хоть с каким-то каблучком или танкеткой. Эта обувь ставит ножку малыша в положение, когда икроножные мышцы сокращены, из-за чего идиопатическое хождение будет только развиваться.

Обувь с высоким задником. Есть как обычные, так и ортопедические детские ботинки  и кроссовки с завышенным задником – такая обувь станет удачным выбором для ребенка, привыкшего ходить на цыпочках. Когда малыш становится на носочки, высокий задник начинает давить на ахиллесово сухожилие, что не очень комфортно. А так как на носочках в такой обуви ходить неудобно, ребенок начнет наступать на всю стопу.

Ботинки и кроссовки с пищалками. Некоторые бренды детской обуви производят ботинки и кроссовочки для малышей, оснащенные пищалками в районе пяточек. Наступая на пятку, ребенок будет слышать издаваемый звук. Как правило, деткам такая обувь очень нравится, и они с большей охотой ступают всей стопой.

Обувь с подсветкой. Вместо обуви с пищалками вы можете купить ботиночки или кроссовки, которые подсвечиваются в области пяточки, когда ребенок шагает. Принцип работы у них такой же – ребенку нужно наступать на пятку, чтобы подошва засветилась.

Несмотря на то, что эта обувь будет стимулировать ребенка ступать всей стопой, он может и дальше продолжать ходить на цыпочках. Если малыш ходит на носочках большинство времени и ему уже более 2 лет, вам лучше обратиться врачу.
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас