Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

11 самых распространенных мифов о раке груди

11 самых распространенных мифов о раке груди
 

Увеличивают ли антиперспиранты и бюстгальтеры с косточками риск рака груди? Вы наверняка слышали хоть пару мифов о раке груди – о том, что становится причиной или увеличивает риск его появления.

В данной статье полезной информацией поделятся специалисты онкоклиники в Киеве "Онко Консалтинг Центр": вы сможете узнать, что из подобных утверждений является правдой, а что – заблуждением, и будете владеть наиболее точной информацией об этом опасном заболевании.

Миф No. 1: Бюстгальтеры с косточками вызывают рак груди

Это абсолютное заблуждение, основанное на старом предположении, что лифы с косточками ухудшают лимфоток и, тем самым, увеличивают риск возникновения рака груди. Как бы то ни было, эта информация так и не была подтверждена – ученые так и не нашли связи между ношением бюстгальтеров на косточках и риском развития рака молочных желез.

Миф No. 2: Антиперспиранты вызывают рак груди

До сих пор исследования ученых не подтвердили взаимосвязь между антиперспирантами и раком груди. Так что, это тоже миф, который мог появиться по двум причинам. Первая – парабены – химические консерванты, которые используются в некоторых антиперспирантах. Они могут увеличивать уровень эстрогена, что связано с риском рака молочной железы. Но это не является решающим фактором риска. Если сомневаетесь, изучите этикетку средства на наличие метилпарабенов, пропилпарабенов, бутилпарабенов и бензилпарабенов. Как бы то ни было, большинство брендов больше не используют в своей продукции данные вещества.

Вторая причина – маммограмма, которая может показать ложно-положительный результат, так как в антиперспирантах содержится алюминий. Поэтому перед маммограммой нельзя пользоваться антиперспирантом. В настоящее время ученые не дают рекомендаций по ограничению использования антиперспирантов на повседневной основе, так как не считают, что данные средства увеличивают риск рака груди.

Миф No. 3: Рентгеновское излучение вызывает рак груди

Излучение, используемое при маммограмме, еще меньше, чем при обычном рентгене. Ни то, ни другое, не увеличивает риск появления рака молочной железы. Также женщины должны знать, что МРТ и УЗИ, которые также используются для обследования груди, вовсе не содержат излучения.

Миф No. 4: Открытый воздух способствует развитию рака груди

Многие пациентки с раком молочной железы обеспокоены тем, что во время операции опухоль подвергается воздействию кислорода, из-за чего может вырасти еще больше. Это миф. Рак сам по себе склонен расти и пускать метастазы, но этот процесс никак не связан с операцией, биопсией и другими инвазивными методами обследования и лечения.

Миф No. 5: В вашей семье должны быть родственники с раком груди, чтобы вы им заболели

Женщины, у которых родственники никогда не болели раком груди, удивляются, когда у них он появляется. Да, генетика является фактором риска, но отсутствие предрасположенности не исключает риск его появления. Всего около 10% болеют раком молочной железы из-за генетической предрасположенности.

Миф No. 6: Вы ничего не можете сделать с наследственным риском

Если в вашей родословной женщины болели раком груди, это еще не значит, что он у вас будет. В этом случае рекомендуется сдать анализы, чтобы узнать о степени риска и возможностях его избежания. В частности, диета с низким уровнем жиров, физическая активность, умеренное потребление алкоголя уменьшают риск появления рака молочной железы. Если у вас есть генетическая предрасположенность, вы должны делать все возможное, чтобы уменьшить вероятность заболеть раком груди.

Миф No. 7: Рак груди появляется только у женщин в возрасте

Чем больше возраст, тем больше риск появления рака груди, поэтому у пожилых женщин он встречается чаще. Но это не значит, что молоденькие девушки не могут им заболеть. Рак молочной железы диагностируется в любом возрасте, и у молодых женщин он более агрессивный.

Миф No. 8: Пластическая хирургия вызывает рак груди

На самом деле нет связи между пластическими операциями на груди и раком молочных желез. Из-за имплантов маммограмму может быть делать и сложнее, но риск появления рака при этом не увеличивается. А женщины, которые делают операцию по уменьшению груди, наоборот, снижают для себя риск заболеть раком молочных желез до 60%.

Миф No. 9: Двойная мастэктомия обезопасит от возвращения рака груди

Удаление молочной железы, в которой не было рака, действительно защищает от его появления в будущем. Но если вы удаляете грудь, пораженную раком, у вас будет 3-4% риска рецидива.

Миф No. 10: В самообследовании груди нет необходимости

Врачи утверждают, что самообследование груди обязательно нужно делать. Ведь только так вы вовремя сможете заметить развитие заболевания. Кроме того, это несложно и бесплатно, поэтому начните регулярно обследовать свою грудь.

Миф No.11: Аборт и выкидыш повышают риск развития рака груди

В то время как доказано, что рождение детей до 30 снижает риск рака молочной железы, нет исследований, доказывающих, что раннее прерывание беременности из-за аборта или выкидыша увеличивает этот риск.

Зная эти факты, а не мифы, вы сможете защитить себя от риска появления рака груди, насколько это возможно, и не переживать по пустякам.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас