Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Готовим дом к приходу святого Николая + рецепт пряников - «николайчиков»

Готовим дом к приходу святого Николая + рецепт пряников - «николайчиков»
 

Совсем скоро наиболее магическая ночь в году – ночь, когда Святой Николай спускается на землю, чтобы положить под подушки всех детей, которіе хорошо себя вели, желанные подарки. Этого дня с трепетом ждут тысячи детей по всему миру. Дети знают, что Николай зайдет в каждый дом, не обойдет никого. А чтобы должным встретить желанного гостя – стоит дом хорошенько украсить. Соответствующий антураж усилит ощущение праздника, радостные эмоции, а его создание станет увлекательной игрой для малышей.

Клеим снежинки, выпекаем «николайчиков», готовим сапожки для конфет...

В разных странах и даже местностях – свои обычаи, свои традиции праздника Николая. Почему бы не объединить их, собрав те, которые вам больше всего по душе, чтобы создать настоящую сказочную атмосферу в своем доме?

Наиболее распространенной является традиция делать различные вытынанки в зимней тематике и клеить их на окна в новогодне-рождественский период. Это могут быть снежинки, елочки, изображение Николая, его мешка с подарками, саней... Такие вытынанки не только украсят окно, создав праздничное настроение в доме, но и помогут святому Николаю в волшебную ночь поскорее увидеть, где его особенно ждут, где живут хорошие и старательные дети. Расскажите это своей детворе, приобщив к изготовлению такого праздничного декора, и за работу! Понадобятся цветная бумага, картон, ножницы, карандаши, фломастеры, краски, двусторонняя клейкая лента... Вы можете приобрести готовые трафареты и с их помощью рисовать вытынанки или рисовать «от руки», вкладывая собственные талант и фантазию. Главное – процесс, поэтому постарайтесь сделать его ярким, веселым и творческим, а еще – немного сказочным. В этом вам помогут легенды и сказки о святом Николае, рассказы об особой ночи с 18 на 19 декабря, о волшебном мешке, санях святого, в которых он везет подарки для всех детей мира...

Хорошая традиция - вывешивать декоративные сапожки для сладостей. Американские и европейские дети вывешивают их, ожидая прихода Санты, мы же можем адаптировать эту милую традицию под собственный праздник. А на утро так приятно запускать руку в башмачок, ища свои гостинцы!

А вот относительно чисто украинских традиций, у нас издавна в этот праздничный день выпекали пряники-«николайчики». Ими угощались сами и гостей угощали, дарили сладости детям. Пряники эти могут иметь различную форму: ангелочков, звездочек, сердец, петушков, рыбок, кузнечиков, а «высший пилотаж» - печенье в форме самого святого Николая, в митре, ризах, с мешком. С помощью глазури можно нарисовать черты лица, элементы одежды, тогда «николайчики» становятся действительно сказочными и особыми – такое печенье очень понравится малышам. Кстати, мы и рецепт приготовили!

Медовые пряники - «николайчики»

500 мл кефира (средней жирности)
500 г сахара
1 ст. л. пищевой соды
2 ст. л. натурального меда
3 ст. л. рафинированного масла
1 кг муки

В эмалированной посуде соединить кефир, соду и сахар, перемешать ингредиенты, прикрыть посуду чистым кухонным полотенцем и оставить на 40 мин при комнатной температуре.

После к этой смеси добавить мед (если мед кристаллизовался – предварительно его следует немного разогреть на водяной бане) и масло, снова перемешать и оставить под полотенцем еще на 5-7 мин. После этого добавить муку и замесить тесто (муки может понадобиться чуть больше указанного количества, вы должны регулировать его, ориентируясь на консистенцию – она должна быть достаточно эластичной, но не твердой или «забитой»).

Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, толщиной примерно 5-7 мм. Вырезаем пряники нужной формы. Для этого можете пользоваться готовыми формочками, ножом, или же можно попробовать изготовить формочки самостоятельно (из консервной банки: срежьте с нее дно, а затем выгните, придав необходимые очертания, как на рисунке).

форма для печенья своими руками

Будущие пряники выложить на противень, предварительно устланый пергаментом и смазанный жиром. Выпекают пряники в разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 мин (пока зарумянятся).

Пока пряники в духовке, приготовьте глазурь: в крутую пену взбейте белок 1 яйца и полстакана сахара. Как только вынете горячие пряники из духовки – нужно сразу смазывать их глазурью. Можно полностью смазать пряник, или выделить контур, или же нарисовать черты лица и одежду (если вы взялись изготавливать настоящих «николайчиков»). Наносить глазурь можно обычными кисточками (возможно, понадобятся тонкая и более толстая кисточка, в зависимости от замысла). Отдельно приготовьте стакан с водой и чистую кисточку, чтобы при необходимости иметь возможность быстро убирать избыток глазури с пряника.

Когда рисунки глазурью уже выполнены – отправляем печенье в горячую духовку еще на несколько минут.

Готовя такие праздничные пряники, обязательно зовите детей помогать! Кстати, вы можете рассказать им, что накануне праздничной ночи святой Николай со своими помощниками-ангелами сам выпекает такое печенье, чтобы потом угощать хороших детей.

Ищете больше вкусных праздничных рецептов? Мы рекомендуем буквально каждый день заглядывать на сайт foodman.club - бесконечный источник кулинарного вдохновения! Здесь вы сможете черпать интересные идеи для повседневных блюд и праздничных угощений, а также делиться своими рецептами. 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас