Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Почему развивается сколиоз и как его распознать

Почему развивается сколиоз и как его распознать

Сколиоз занимает значительную часть в структуре ортопедической патологии. Деформация позвоночного столба имеет влияние на организм в комплексе и, в зависимости от степени тяжести, может вызывать ряд осложнений. Начальные стадии процесса подлежат коррекции легкими способами, значительная патология требует серьезного лечения и оперативных вмешательств.

Определить наличие нарушения осанки может опытный ортопед-травматолог. По ссылке Вы можете ознакомиться с одним из них. Он же будет назначать необходимые методы лечения и контролировать их действие. В Киеве и Украине мощнейшей клиникой, которая занимается данным вопросом, считается Институт ортопедии и травматологии.

Причины сколиоза и особенности этой болезни

Данная патология чаще всего появляется в детстве или подростковом возрасте. Выяснить точную причину искривления удается редко. Чаще всего этому способствует несколько факторов:
  • неправильное положение ребенка во время занятий
  • врожденная патология позвоночника
  • заболевание соединительной ткани
  • последствие травмы
  • асимметричная длина нижних конечностей
Большую часть среди случаев сколиоза занимает идиопатический сколиоз – то есть такой, причину которого выяснить не удается.

Постановка диагноза на ранних стадиях важна по нескольким причинам. Если начать коррекцию искривления до окончательного формирования костной ткани – выше вероятность эффективного лечения. Если патология будет прогрессировать – вслед за ней появятся нарушения в других системах организма. Это происходит потому, что искривление позвоночника отражается в виде деформации реберных дуг, таза.

Признаки сколиотического нарушения

Определить, есть ли у ребенка сколиоз, можно во время врачебного осмотра, а также с помощью методов лучевой диагностики. К явным признакам можно отнести следующие:
  • ассиметричное положение лопаток

  • разная высота плеч

  • разное положение рук относительно талии при их свободном положении вдоль тела

  • визуальное проявление кривизны позвоночника при наклоне человека вперед
Дополнительные сведения о состоянии структурных частей позвоночника дают рентгенография и МРТ. Эти диагностические процедуры позволяют точно определить степень искривления и возможности для коррекции.

Лечебная тактика при сколиозе

Начальные стадии сколиоза поддаются лечению с помощью упражнений. Хороший эффект дает плавание и гимнастика.

Для более серьезной патологии понадобится применение корректирующих аппаратов. Наиболее тяжелые случаи требуют оперативного лечения. Именно поэтому так важно соблюдать профилактику заболевания, проходить осмотры у ортопеда и при появлении признаков болезни обращаться к специалисту.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас