Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно одеть ребенка в холодное время года: советы финских мам

Как правильно одеть ребенка в холодное время года: советы финских мам

Простудиться, переохладиться и заболеть зимой довольно просто, особенно когда температура скачет от плюса к минусу и обратно в течение одного дня. Хоть, как известно, пар костей не ломит, но перегреваясь, организм начинает активно потеть, как результат, одежда быстро промокает и малейший порыв холодного ветра способен вызвать простуду. Как же лучше всего одеть ребенка в холодное время года, чтобы он и утром не замерз, и днем по время прогулки в садике или школе ему не было слишком жарко?

К слову, в Финляндии перепад температуры в течение дня значительно сильнее, чем в наших регионах, но тем не менее финские дети болеют крайне редко. В чем секрет? Конечно же, в одежде! Большую роль в этом вопросе играет верхняя одежда, найти качественные детские куртки можно здесь, в такой курточке вашему ребенку будет тепло и комфортно гулять в любую погоду.

Однако для того чтобы чаду было удобно двигаться и играть на улице в холодное время года, куртка не должна быть очень толстой – это будет стеснять движения, лучше выбирать изделия с более тонким и легким современным наполнителем, который и согреет в морозы и подарит полную свободу движений. В Финляндии производители давно перешли к более легким и дышащим материалам, не вызывающим парникового эффекта. Вспомните себя в детстве, разве вам было удобно гулять в куче одежды и толстенной куртке? К тому же, толстая куртка с одной стороны хорошо греет, со второй – вызывает перегревание и активное потоотделение, как результат нижняя одежда намокает, и вместе с холодным ветром становится причиной простуд и заболеваний.

Что касается пуховиков, фины, как и вся остальная Европа, давно перестали носить их. Причина в том, что пух хорошо согревает, из-за чего часто возникает тот же парниковый эффект, выделяемый пот и другая влага легко впитывается пухом и остается в нем, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Что же касается самих принципов одевания, то финские мамы одевают своих детей по многослойному принципу, при этом первый слой, нательное белье, лучше выбирать из материалов с примесью синтетических гиппоаллергенных волокон, натуральное хлопковое белье впитывает влагу, промокает и холодит. Идеальный вариант – нижнее белье из шерсти мериноса или ламы, оно не колется и очень приятно в носке, однако стоит достаточно дорого. Более бюджетный вариант – спортивное белье или хлопковое белье с синтетическими волокнами. По сути, любые колготки имеют определенный процент синтетики в составе, а найти легкую кофточку или футболку с длинными рукавами по этому же принципу не составит труда.

Второй слой должен быть объемным, мягким и рыхлым. Все знают, что греет не столько сам материал, сколько воздушная прослойка, поэтому в качестве второго слоя идеально подойдут флисовые комбинезоны для малышей или штаны с начесом и толстовки для детей постарше.

Третий слой должен быть достаточно теплый и стойкий к влаге и ветру. Для этого отлично подойдет комбинезон или штаны из влаго- и воздухонепроницаемой ткани, сверху можно утеплить малыша, надев джемпер из шерсти мериноса, или просто из шерстяной ткани, но с примесью синтетических волокон, чтобы изделие было мягким и не кусалось.

На ноги лучше всего надевать носки и колготы из шерсти. Ни в коем случае не стоит носить зимой изделия из хлопка – он слишком быстро промокает. В сильные морозы фины рекомендуют надевать 3 слоя одежды, не считая верхней одежды, если за окном плюсовая температура, тогда можно обойтись и двумя слоями или тремя, но из более тонких материалов.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас