Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

7 правил зимнего гардероба малыша

7 правил зимнего гардероба малыша
 

Как одевать ребёнка на прогулку зимой, чтобы он не замёрз, но и не вспотел? Этот важный вопрос ― причина частых споров мам с бабушками. Какой должен быть подход к зимнему гардеробу ребёнка, чтобы малыш не простудился? Следуйте 7 правилам.



1. Избавьтесь от убеждения, чем больше одежды, тем лучше

Излишние слои сковывают движения малыша, способствуют перегреву при активности и быстрому охлаждению при остановке. Правильно подобранная одежда поддерживает оптимальную терморегуляцию, благодаря чему ребёнок не мёрзнет и не перегревается. Греет не толщина утеплителя. Задачу сохранения тепла выполняют его полости. Поэтому качественные зимние куртки и комбинезоны всегда лёгкие и в них тепло.

2. Обеспечьте сухость

Мокрая одежда зимой ― первопричина простуд. Намокшая от пота хлопчатобумажная маечка станет причиной переохлаждения и легко спровоцирует простуду, тогда как синтетическое термобельё быстро отведёт влагу от тела и не позволит ему переохладиться. Выбирая подгузники, учитывайте их толщину, надёжность и удобство. В Helen Harper Baby малышам всегда будет комфортно, а их одежда никогда не промокнет.

3. Никогда не завязывайте малышу нос и рот

Врач-педиатр, эксперт ТМ Helen Harper, Наталия Гейко по этому поводу говорит так: «Завязывать рот и нос шарфиком не только бессмысленно, но даже опасно. Слизистые оболочки и пазухи носа ― идеальная система обогрева вдыхаемого воздуха, созданная природой. Дыхание в шарфик на морозе создаёт конденсат, повышая риск переохлаждения и создавая условия для обморожения лица ребёнка».

4. Одевайте ребёнка по температуре, а не по сезону

Ориентируйтесь на градусник. Когда температура 0˚С, вы должны одевать меньше слоёв одежды на ребёнка, чем при -10˚С. При 0˚С достаточно одной футболки с длинным рукавом и тёплого комбинезона на синтепоне или с мембраной, шерстяной или акриловой шапочки, варешек, зимней обуви, обутой на колготки. При температуре -10˚С идеальная одежда ― термобелье, кофточка или водолазка, комбинезон на полиэстеровом утеплителе или мембранный, мембранная обувь, обутая на смесовые колготки, шерстяная шапка, варежки или краги из шерсти. Если на улице -15˚С, под комбинезон вместо тонкой кофточки оденьте тёплый флисовый костюм.

5. Капюшон нужен не всегда

Не нужно одевать капюшон в безветренную погоду при умеренном морозе. Голова не замёрзнет в шерстяной шапке с утеплителем при температуре до -10˚С. А вот перегрев головы и парниковый эффект, создаваемый одетым не по погоде капюшоном, только навредит ребёнку.

6. Учитывайте уровень активности малыша

Малыш, который ходит, бегает, играет на улице, должен быть одет легче, чем тот, который ещё лежит в коляске.

7. Правильно контролируйте, не замёрз ли ребёнок

Проверить, не холодно ли ребёнку, можно, потрогав его переносицу, шею, кожу выше ступней и кистей рук. Румянец на щеках и красный носик говорит о приливе крови к лицу. Это естественная реакция здорового организма. Она означает, что малыш на свежем воздухе чувствует себя хорошо.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас