Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Алименты: правила начисления и взыскания

Алименты: правила начисления и взыскания
 

Согласно законодательству нашей страны, в равной степени несут ответственность за материальное содержание чада оба родителя. При этом живут ли родители вместе, или решили развестись, значения не имеет абсолютно. Алименты представляют собой один из способов защиты прав и интересов ребёнка после развода, которые сопровождают его с момента рождения и до достижения им совершеннолетия.

Не всегда, для того чтобы получить алименты после развода нужно решать вопрос через суд, во многих случаях партнерам вполне удается договориться самостоятельно о некоторой сумме, которая удовлетворит обе стороны. Какие есть варианты расчета, и сколько должна составить эта сумма, можно узнать по ссылке или обратившись к юристу за консультацией. Если же мирно этот вопрос урегулировать не удается, тогда стоит обратиться в суд.

Как взыскать алименты?

Для этого тот, с кем на данный момент проживает ребёнок, должен обратиться в районный суд с соответствующим заявлением. К заявлению также необходимо приложить копию решения суда о разводе, копию паспорта, идентификационного номера, копию свидетельства о рождении, и доказательства о наличии доходов у ответчика.

Иск можно подать в суд по месту жительства любой из сторон, что очень удобно, так как на руках с маленьким ребёнком чаще остается женщина. Также, в этом случае госпошлина за судебное разбирательство ложится на ответчика.

Как рассчитывается сумма алиментов?

Сумма обязательных взысканий может вычисляться как определенный процент от зарплаты отца или иметь вид фиксированной ставки при низком уровне дохода. Также существует смешанный тип выплат алиментов, когда используется комбинация из двух вариантов, описанных выше, и оплата имуществом, когда алиментщик вместо постоянных выплат предоставляет детям определенное имущество, например, жилье.

Размер алиментов может зависеть не только от количества детей и уровня дохода отца, но и от других факторов, как:

- материальное положение и состояние здоровья ребёнка и отца;

- наличие других детей и/или нетрудоспособных родственников;

- другие обстоятельства, которые могут иметь существенное значение.

Сумма алиментов может изменяться с течением времени в зависимости от перечисленных выше факторов в большую или меньшую сторону по желанию любой из сторон.

Также решение суда обязывает алиментщика участвовать в дополнительных затратах на ребенка, которые могут потребоваться на лечение, реабилитацию, развитие и прочее, при этом размер дополнительных затрат должен быть строго аргументирован. А вообще, чтобы лучше разобраться с ситуацией, в каждом конкретном случае лучше не скупиться и воспользоваться консультацией юриста – оно того будет стоить.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас