Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Эрозия шейки матки: причины, симптомы заболевания и лечение

Эрозия шейки матки: причины, симптомы заболевания и лечение
 

На сегодняшний день про эрозию от личного гинеколога слышали большинство женщин, сегодня она является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний у женщин всех возрастов. И хотя сама по себе эрозия не является раковым заболеванием, в значительной мере она повышает риск возникновения злокачественной опухоли.

Что такое эрозия?

В современной гинекологической практике разделяют псевдоэрозию и истинную эрозию влагалища. Причем на практике чаще всего встречается первый вариант, истинная же эрозия бывает довольно редко и представляет собой ранку во влагалище, которая имея красный цвет, выглядит как пятно на фоне розового влагалища. Псевдоэрозия шейки матки – это явление, при котором призматический эпителий выходит за пределы канала шейки матки и чаще всего диагностируется у молодых девушек и женщин.

Стоит понимать, что псевдоэрозия – приобретенная или же врожденная, истинная зачастую является следствием полученной травмы или наличия инфекции. Развитию этого заболевания могут способствовать такие факторы, как большое разнообразие половых партнеров, грубый половой акт, снижение иммунитета, гормональный сбой, раннее начало половой жизни или нарушения и сбои менструального цикла.

Причины и симтоматика заболевания

К самым распространенным причинам появления эрозии можно отнести:

- механические повреждения слизистой шейки матки после родов, перенесения аборта и т.п.;

- воспалительные процессы и заболевания половых органов, в том числе различные заболевания влагалища;

- ряд заболеваний, передающихся половым путем.

В 95% случаев эрозия шейки матки протекает без каких-либо явных признаков или дискомфорта, из-за чего выявляется она только при очередном осмотре гинекологом. Однако в определенных случаях, как возникновение одного из сопутствующих заболеваний, проявления их симптомов или появления мажущихся красных выделений, стоит немедленно обратиться к гинекологу для осмотра, чтобы избежать неприятных последствий.

Чем опасна эрозия шейки матки?

Хоть, как мы уже говорили, сама по себе эрозия не является раковым заболеванием или даже предраковым, однако, если ее не лечить, дальнейшее развитие может привести к образованию патологических клеток, которые после вполне могут перейти в злокачественную опухоль.

Лечение эрозии

Как и при лечении любого другого сложного заболевания, избавиться от эрозии полностью помогает комплекс мер, включающий как медикаментозное воздействие, так и хирургическое. На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения эрозии, начиная от «классического» прижигания электрическим током, заканчивая лазерной хирургией.

Прижигание и криодеструкция являются достаточно эффективными средствами, однако после операции остаются рубцы на поверхности шейки матки и приводят к утончению канала. По этой причине эти процедуры крайне не рекомендуются всем женщинам, которые еще планируют рожать. Лазерная хирургия более точно и мягко позволяет удалить эрозию, потому на сегодня является лучшим вариантом.

Само собой разумеется, что заниматься самолечением при возникновении эрозии не стоит, да и результата это в большинстве случаев не даст. Только опытный врач может адекватно оценить, проанализировать состояние и порекомендовать наиболее подходящее лечение.

Будьте здоровы!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас